
Situs arkeologi Lebanon rusak parah di tengah konflik Hizbullah-Israel

Foto berikut ini menunjukkan kerusakan yang disebabkan oleh serangan udara Israel di dalam benteng kuno Baalbek di Lebanon pada 7 November 2024. (Xinhua/Maher Kamar)
Pengeboman Israel menyasar bangunan bersejarah, termasuk enam kuil, sembilan gereja, 36 masjid, enam kastil kuno, serta bangunan-bangunan bersejarah lainnya selama pertempuran.
Beirut, Lebanon (Xinhua/Indonesia Window) – Konflik Hizbullah-Israel yang telah berlangsung selama 14 bulan menyebabkan kerusakan ekstensif di sejumlah situs arkeologi dan ikonis di Lebanon timur dan selatan, demikian diungkapkan para pejabat setempat, yang menyerukan pendanaan dan upaya untuk perlindungan dan restorasi situs-situs tersebut.Salah satu situs arkeologi yang paling terdampak oleh konflik itu adalah benteng kuno Baalbek dan daerah sekitarnya, kata Ketua Forum Media Baalbek Hakim Sharif kepada Xinhua.Benteng Baalbek, yang terletak di Lebanon timur, merupakan salah satu kompleks kuil Romawi kuno yang paling signifikan dan terawat dengan baik. Dikenal karena skalanya yang besar dan susunan batu yang rumit, benteng tersebut merupakan bukti kemegahan dan keunggulan teknik yang dimiliki Kekaisaran Romawi. Benteng itu ditetapkan sebagai Situs Warisan Dunia UNESCO pada 1984 silam karena nilai sejarah, budaya, dan arsitekturnya.
Foto berikut ini menunjukkan kerusakan yang disebabkan oleh serangan udara Israel di dalam benteng kuno Baalbek di Lebanon pada 7 November 2024. (Xinhua/Maher Kamar)
Kepulan asap terlihat pascaserangan udara Israel di Nabatieh, Lebanon, pada 2 November 2024. (Xinhua/Taher Abu Hamdan)
Bagikan

Komentar
Berita Terkait

Apotek di AS batasi penjualan obat anak di tengah ‘tripledemic’
Indonesia
•
21 Dec 2022

Feature – Warga Palestina hidup dalam ketakutan saat Israel kembali gempur Gaza
Indonesia
•
02 Dec 2023

Ramadan 1447H – Kamar Dagang China di Indonesia beri bantuan kepada buruh rentan, via kerja sama dengan Serikat Buruh Muslim Indonesia
Indonesia
•
13 Mar 2026

Angka harapan hidup di China naik jadi 78,6 tahun
Indonesia
•
30 Aug 2024


Berita Terbaru

UNESCO tambah 25 Warisan Dunia baru, tiga situs terdampak konflik ditetapkan lewat prosedur darurat
Indonesia
•
29 Jul 2026

Stok darah O di AS tinggal kurang dari sehari, Palang Merah umumkan krisis nasional
Indonesia
•
29 Jul 2026

Kali pertama dalam 42 tahun, populasi warga negara Jepang turun di bawah 120 juta
Indonesia
•
29 Jul 2026

Feature – Dari Sungai Cisadane, tradisi perahu naga terus mengayuh lintas generasi
Indonesia
•
27 Jul 2026
