
Kapasitas energi terbarukan di China lampaui tenaga termal untuk kali pertama

Foto dari udara yang diabadikan pada 28 Juni 2023 ini menunjukkan sebuah turbin angin berkapasitas 16 megawatt, yang dipasang di ladang angin lepas pantai Fujian, dioperasikan oleh China Three Gorges Corporation di lepas pantai Provinsi Fujian, China tenggara. (Xinhua/Lin Shanchuan)
Pembangkit energi terbarukan saat ini menyediakan sekitar sepertiga dari total konsumsi listrik di China, dengan gabungan tenaga bayu dan tenaga surya mencapai lebih dari 15 persen total konsumsi listrik.
Beijing, China (Xinhua) – Kapasitas energi terbarukan di China melampaui tenaga termal untuk kali pertama, yang mencapai lebih dari separuh kapasitas pembangkit listrik terpasang di negara tersebut, demikian tunjuk data resmi.Kapasitas pembangkit listrik energi terbarukan terpasang, yang meliputi tenaga bayu, tenaga surya, tenaga air, dan energi biomassa, mencapai 1,45 miliar kilowatt sepanjang tahun ini, menurut Administrasi Energi Nasional (National Energy Administration) China.Total kapasitas pembangkit listrik di China mencapai sekitar 2,9 miliar kilowatt, naik 12,9 persen dari setahun sebelumnya.Di tengah upaya China untuk mempercepat pengembangan tenaga bayu dan tenaga surya, kapasitas pembangkit listrik gabungan dari keduanya mencapai satu miliar kilowatt, mempertahankan porsi utama dalam kapasitas pembangkit listrik yang baru dipasang di China, menurut administrasi itu.Menurut data tersebut, energi terbarukan saat ini menyediakan sekitar sepertiga dari total konsumsi listrik di China, dengan gabungan tenaga bayu dan tenaga surya mencapai lebih dari 15 persen total konsumsi listrik.Laporan: RedaksiBagikan

Komentar
Berita Terkait

Dua spesies laut baru ditemukan di laut dalam Australia Barat
Indonesia
•
07 Oct 2025

Mendeteksi pencemaran air dengan teknologi sensor ‘solid-state’
Indonesia
•
10 Sep 2020

Wahana penjelajah Mars NASA mulai ekspedisi baru di lokasi yang berbeda
Indonesia
•
14 Dec 2024

China bangun bola transparan bawah tanah terbesar di dunia untuk tangkap ‘partikel hantu’
Indonesia
•
12 Oct 2024


Berita Terbaru

China sertifikasi ‘batch’ pertama pilot ‘airship’ buatan dalam negeri untuk layanan komersial
Indonesia
•
10 May 2026

Suhu permukaan laut ekstrapolar tertinggi kedua pada April
Indonesia
•
10 May 2026

Penelitian ungkap Selandia Baru diprediksi akan hadapi lonjakan tajam kasus kanker lambung
Indonesia
•
10 May 2026

Teknologi antarmuka otak-komputer bantu rehabilitasi pasien penyakit saraf
Indonesia
•
10 May 2026
