Pelabuhan di China buka jalur pengiriman langsung impor buah ceri asal Chile

Buah ceri terlihat di pasar buah di Jiuxiang, wilayah Hanyuan, Provinsi Sichuan, China barat daya, pada 8 Juni 2020. (Xinhua/Jiang Hongjing)
Pelabuhan Dalian di China timur laut telah membuka rute pengiriman langsung untuk mengimpor buah ceri dari Chile, yang akan dikirim langsung ke sejumlah pasar grosir di China, sementara sisanya akan dikirim ke Korea Selatan.
Dalian, China (Xinhua) – Pelabuhan Dalian di China timur laut telah membuka rute pengiriman langsung untuk mengimpor buah ceri dari Chile.Kapal GSL Tinos, yang memuat 616 TEU (twenty-foot equivalent unit) buah ceri asal Chile, berlabuh pada Rabu (11/1) di terminal peti kemas di Dalian setelah menempuh perjalanan selama 22 hari.Dari total tersebut, 592 TEU buah ceri akan dikirim langsung ke sejumlah pasar grosir di China. Sisanya akan dikirim ke Korea Selatan (Korsel) melalui Pelabuhan Dalian.Buah ceri Chile semakin disukai oleh konsumen China, dan permintaan pasar terus meningkat. "China telah menjadi pasar utama dan mitra strategis kami," kata Victor Maroto, perwakilan dari pihak pengirim Chile.Menurut Liaoning Port Co., Ltd., pemilik Pelabuhan Dalian, dulu buah ceri Chile sebagian besar didistribusikan ke pasar China melalui sejumlah pelabuhan seperti Busan di Korsel dan Shenzhen di China. Pembukaan rute pengiriman langsung tersebut akan memberikan layanan yang lebih cepat kepada pelanggan di China timur laut dan utara.Dalam beberapa tahun terakhir, Pelabuhan Dalian terus membangun pusat logistik rantai dingin dan menggalakkan distribusi buah-buahan impor. Pada 2022, throughput buah impor di Pelabuhan Dalian meningkat 23 persen secara tahunan (year on year).Laporan: RedaksiBagikan
Komentar
Berita Terkait

Fitch: Ekonomi Hong Kong akan ‘rebound’ 4 persen pada 2023
Indonesia
•
01 Apr 2023

‘Purchasing managers' index’ manufaktur Indonesia 57,2 pada Oktober 2021, tertinggi dalam sejarah
Indonesia
•
01 Nov 2021

Harga minyak mentah Indonesia Januari naik menjadi 53,17 USD per barel
Indonesia
•
04 Feb 2021

Kementerian ESDM buka lebar data migas
Indonesia
•
04 Feb 2020
Berita Terbaru

BMW tarik ratusan ribu unit kendaraan terkait risiko kebakaran akibat ‘starter’
Indonesia
•
13 Feb 2026

DFSK sebut Indonesia jadi fondasi penting untuk produksi kendaraan di Asia Tenggara
Indonesia
•
13 Feb 2026

Feature – Terbukti andal, mobil listrik China kian diminati generasi muda Indonesia
Indonesia
•
09 Feb 2026

Pariwisata jadi kontributor signifikan timbulan sampah di Bali
Indonesia
•
08 Feb 2026
