
Patung Dewi Athena berusia 2.000 tahun ditemukan di Laodikeia, Turkiye barat daya

Gambar ini menampilkan 'Serambi Para Perawan' (The Porch of the Maidens) di kuil Erechtheion yang terletak di Akropolis di Athena, Yunani. (Valentin Karisch on Unsplash)
Laodikeia, yang termasuk dalam Daftar Tentatif Warisan Dunia UNESCO, merupakan salah satu pusat perdagangan dan keuangan terpenting pada periode Helenistik dan Romawi.
Istanbul, Turkiye (Xinhua/Indonesia Window) – Sebuah patung Dewi Athena setinggi 2 meter yang terbuat dari marmer putih dan diperkirakan berasal dari masa kejayaan Kekaisaran Romawi 2.000 tahun silam ditemukan di kota kuno Laodikeia, Turkiye barat daya, menurut otoritas setempat pada Kamis (23/4).
Menteri Kebudayaan dan Pariwisata Turkiye Mehmet Nuri Ersoy mengungkapkan dalam unggahan di platform media sosial X bahwa patung tersebut ditemukan dalam penggalian di bangunan panggung Teater Barat di kota kuno Laodikeia, Provinsi Denizli. Karya agung ini dianggap sebagai contoh penting dari gaya klasik periode Augustus.
Menurut Ersoy, teater tersebut, yang berfungsi sebagai panggung untuk pertunjukan epik Homer, merupakan pusat ekspresi budaya di zaman kuno. Dia menekankan penemuan patung yang terawat dengan baik ini menggarisbawahi peran historis kota tersebut sebagai pusat seni utama.
"Dengan visi 'Warisan untuk Masa Depan', kami terus melestarikan warisan unik ini dan membawanya ke masa depan," kata menteri tersebut, merujuk pada inisiatif nasional yang bertujuan untuk memperkuat upaya konservasi arkeologi.
Laodikeia, yang termasuk dalam Daftar Tentatif Warisan Dunia UNESCO, merupakan salah satu pusat perdagangan dan keuangan terpenting pada periode Helenistik dan Romawi. Penggalian yang sedang berlangsung terus mengungkap struktur monumental kota tersebut, termasuk teater, stadion, dan tempat-tempat suci.
Laporan: Redaksi
Bagikan

Komentar
Berita Terkait

COVID-19 – Jurnal ilmiah terkemuka akui vaksin Rusia aman
Indonesia
•
07 Sep 2020

Metode genetik baru permudah pembedaan jenis kelamin nyamuk, tingkatkan pengendalian penyakit
Indonesia
•
19 Dec 2025

Tesla tarik kembali 2 juta lebih unit kendaraannya akibat masalah keamanan autopilot
Indonesia
•
14 Dec 2023

Sisa-sisa alkohol dan sutra berusia 5.000 tahun ditemukan di China bagian tengah
Indonesia
•
01 Oct 2021


Berita Terbaru

19 patogen picu 9,7 juta infeksi dan 50.800 kematian per tahun di AS
Indonesia
•
28 Oct 2026

Amazon di Brasil lepaskan 1,17 miliar ton karbon lebih banyak daripada yang diserap per tahun
Indonesia
•
23 Oct 2026

96 persen terumbu karang dunia terancam kritis akibat pemanasan laut, Great Barrier Reef Australia bisa hancur pada 2075
Indonesia
•
23 Oct 2026

Feature – Menimbang klaim manfaat ‘peach gum’, hidangan penutup dari getah pohon persik
Indonesia
•
22 Oct 2026
