
Berlin akan hidupkan kembali proyek kereta maglev

Foto dari udara yang diabadikan pada 20 Juli 2021 ini menunjukkan sistem transportasi maglev baru China di Qingdao, Provinsi Shandong, China timur. (Xinhua/Li Ziheng)
Operasi kereta levitasi magnetik (magnetic-levitation/maglev) terakhir di Berlin berakhir dengan reunifikasi Jerman pada 1991.
Berlin, Jerman (Xinhua) – Pemerintah kota Berlin, Jerman, berencana menguji coba kereta levitasi magnetik (magnetic-levitation/maglev) untuk angkutan penumpang dan barang, seperti dilansir media lokal pada Senin (20/11). Transportasi jenis ini terakhir digunakan di ibu kota itu lebih dari 30 tahun lalu.Proyek percontohan sepanjang lima kilometer ini diperkirakan akan menelan biaya hingga 85 juta euro, lapor surat kabar Tagesspiegel dan Berliner Morgenpost.Menurut Dirk Stettner, ketua kelompok parlemen Christian Democratic Union (CDU) di Berlin, pembangunan kereta maglev akan relatif murah dan dapat direalisasikan jauh lebih cepat dibandingkan jalur kereta bawah tanah. Mengingat kurangnya pekerja terampil, keuntungan lainnya adalah kereta ini dapat dioperasikan tanpa masinis.
Sebuah kereta maglev melaju menuju Stasiun Jalan Longyang di Shanghai, China timur, pada 26 April 2006. Kereta maglev Shanghai sepanjang 30 kilometer lulus pemeriksaan setelah melewati masa operasi uji coba komersial selama dua tahun. (Xinhua/Chen Fei)
Bagikan

Komentar
Berita Terkait

China luncurkan agen komputasi ilmiah untuk jaringan superkomputer
Indonesia
•
29 Dec 2025

Produsen baterai terkemuka China CATL luncurkan baterai ‘swappable’ baru
Indonesia
•
31 Dec 2024

Misi Bulan Chang'e-7 China akan bawa instrumen ilmiah hasil kerja sama pengembangan internasional
Indonesia
•
25 Apr 2024

SpaceX batalkan peluncuran roket raksasa Starship akibat isu bahan bakar
Indonesia
•
19 Apr 2023


Berita Terbaru

Laut makin panas, ancaman terhadap manusia meluas hingga kesehatan mental
Indonesia
•
12 Aug 2026

Beton ramah lingkungan mengembang dalam 14 detik, biaya material bisa turun 94 persen
Indonesia
•
11 Aug 2026

Feature – Dari Laut Jawa ke Laut Banda: Jejak air tawar ungkap rahasia laut Indonesia
Indonesia
•
09 Aug 2026

Feature – Di tengah riuh IGD, AI bantu tentukan pasien yang harus didahulukan
Indonesia
•
08 Aug 2026
