
Militer AS mulai operasi pembersihan ranjau di Selat Hormuz

Foto yang dirilis pada 21 Juli 2019 ini menunjukkan kapal tanker minyak Inggris Stena Impero dikelilingi oleh speedboat Korps Garda Revolusi Islam (Islamic Revolutionary Guard Corps/IRGC) Iran di Selat Hormuz, Iran. (Xinhua/ISNA/Morteza Akhoundi)
Kapal USS Frank E. Peterson dan USS Michael Murphy melintasi Selat Hormuz dan beroperasi di Teluk Arab sebagai bagian dari misi yang lebih luas untuk memastikan selat tersebut sepenuhnya bebas dari ranjau laut yang sebelumnya disebar oleh Korps Garda Revolusi Islam (Islamic Revolutionary Guard Corps/IRGC) Iran.
New York City, Amerika Serikat (Xinhua/Indonesia Window) – Pasukan dari Komando Pusat (Central Command/CENTCOM) Amerika Serikat (AS) pada Sabtu (11/4) memulai cipta kondisi untuk pembersihan ranjau di Selat Hormuz, sementara dua kapal perusak rudal berpemandu Angkatan Laut AS menjalankan serangkaian operasi. Demikian disampaikan oleh CENTCOM di media sosial.
Unggahan di media sosial X oleh CENTCOM menyebutkan bahwa kapal USS Frank E. Peterson dan USS Michael Murphy melintasi Selat Hormuz dan beroperasi di Teluk Arab sebagai bagian dari misi yang lebih luas untuk memastikan selat tersebut sepenuhnya bebas dari ranjau laut yang sebelumnya disebar oleh Korps Garda Revolusi Islam (Islamic Revolutionary Guard Corps/IRGC) Iran.
"Hari ini, kami memulai proses pembukaan jalur pelayaran baru dan kami akan segera membagikan jalur aman ini kepada industri maritim untuk mendorong arus perdagangan yang bebas," kata Brad Cooper, komandan CENTCOM.
Pasukan tambahan AS, termasuk drone bawah air, akan bergabung pada upaya pembersihan ranjau itu dalam beberapa hari mendatang, menurut unggahan tersebut.
Namun, media Iran melaporkan belum ada kapal AS yang melintasi Selat Hormuz, dan sebuah kapal perusak AS berbalik arah dari selat tersebut setelah mendapat peringatan dari Iran.
Laporan: Redaksi
Bagikan

Komentar
Berita Terkait

Rusia sebut Ukraina coba serang Kremlin dengan ‘drone’, Kiev bantah terlibat
Indonesia
•
04 May 2023

Israel klaim tewaskan dua anggota senior Hamas, Gaza laporkan 14 orang tewas
Indonesia
•
11 Jan 2026

COVID-19 – AS perluas rekomendasi dosis penguat untuk semua orang dewasa
Indonesia
•
20 Nov 2021

Kepala HAM PBB desak penghormatan terhadap hukum internasional menyusul pernyataan Trump soal Gaza
Indonesia
•
07 Feb 2025


Berita Terbaru

Pasukan AS akan blokade kapal-kapal yang masuki dan tinggalkan pelabuhan Iran mulai Senin
Indonesia
•
13 Apr 2026

Angkatan laut AS blokade Selat Hormuz usai gagal capai kesepakatan dengan Iran
Indonesia
•
13 Apr 2026

Sinyal dari AS kian perparah instabilitas pada pelayaran di Selat Hormuz
Indonesia
•
13 Apr 2026

Rusia dan Ukraina saling tuding langgar gencatan senjata saat Paskah Ortodoks
Indonesia
•
13 Apr 2026
