Kelompok Houthi Yaman klaim serangan baru terhadap kapal kargo di Laut Merah

Tangkapan layar berikut yang diambil dari sebuah video yang dirilis oleh kelompok Houthi pada 26 Desember 2023 menunjukkan juru bicara militer Houthi, Yahya Sarea, memberikan pernyataan di Sanaa, Yaman. (Xinhua)
Milisi Houthi meningkatkan serangan mereka terhadap kapal-kapal yang berkaitan dengan Israel sejak konflik Israel-Hamas meletus pada 7 Oktober 2023, dan menuntut agar bantuan makanan serta obat-obatan diizinkan masuk ke daerah kantong Palestina di Jalur Gaza.
Sanaa, Yaman (Xinhua) – Kelompok Houthi di Yaman pada Rabu (3/1) meluncurkan sejumlah rudal yang menargetkan sebuah kapal kargo di Laut Merah, seperti diungkapkan juru bicara (jubir) militer kelompok tersebut, Yahya Sarea, dalam sebuah pernyataan.Pasukan Houthi melancarkan sebuah operasi yang menargetkan kapal CMA CGM TAGE, ujarnya dalam sebuah siaran langsung yang disiarkan al-Masirah TV yang dikelola Houthi."Operasi itu dilakukan setelah para awak kapal menolak merespons panggilan dari pasukan kami, termasuk pesan peringatan keras," katanya.Kelompok Houthi menegaskan bahwa mereka akan terus mencegah kapal-kapal Israel atau kapal yang menuju Israel untuk bernavigasi di Laut Merah dan Laut Arab hingga bantuan makanan dan obat-obatan diizinkan masuk ke Jalur Gaza, kata jubir tersebut menekankan.Sebelum dini hari, para penduduk di Provinsi Taiz di Yaman barat merekam dan membagikan video di media sosial yang memperlihatkan tiga rudal yang diluncurkan dari wilayah pesisir barat al-Barah menuju bagian selatan Laut Merah.Sementara itu, United Kingdom Maritime Trade Operations (UKMTO) menulis di platform media sosial X pada Rabu bahwa mereka menerima laporan hingga tiga ledakan di dekat sebuah kapal dagang di Bab El-Mandeb.Sebelumnya pada hari itu, Komando Pusat Amerika Serikat (AS) memverifikasi bahwa milisi Houthi telah menargetkan kapal-kapal kargo di Laut Merah. Mereka mengatakan bahwa ini merupakan ke-24 kalinya Houthi menyerang kapal-kapal sejenis.Serangan baru Houthi tersebut terjadi hampir tiga hari setelah sebuah helikopter militer Angkatan Laut AS yang berpatroli di Laut Merah menembak dan menewaskan 10 militan Houthi serta menenggelamkan tiga kapal mereka ketika mereka mencoba mendekati sebuah kapal dagang.Milisi Houthi meningkatkan serangan mereka terhadap kapal-kapal yang berkaitan dengan Israel sejak konflik Israel-Hamas meletus pada 7 Oktober 2023, dan menuntut agar bantuan makanan serta obat-obatan diizinkan masuk ke daerah kantong Palestina di Jalur Gaza.Kelompok Houthi menguasai sebagian besar wilayah utara Yaman, termasuk ibu kotanya, Sanaa, dan kota pelabuhan Laut Merah, Hodeidah.Laporan: RedaksiBagikan
Komentar
Berita Terkait

Arab Saudi larang warga asing terbitkan iklan di media sosial
Indonesia
•
08 Jun 2022

Ukraina akan minta FIFA untuk larang Iran dari Piala Dunia Qatar karena ‘pelanggaran HAM’
Indonesia
•
03 Nov 2022

Sekjen PBB kunjungi perlintasan Rafah, kembali serukan gencatan senjata di Gaza
Indonesia
•
24 Mar 2024

Kepala militer Israel klaim "garis kuning" sebagai perbatasan baru di Gaza
Indonesia
•
08 Dec 2025
Berita Terbaru

Rusia terima Ukraina yang netral dan bersahabat sebagai tetangga di masa depan
Indonesia
•
06 Feb 2026

Trump melunak soal Perjanjian Chagos Inggris usai bicara dengan Starmer
Indonesia
•
07 Feb 2026

Perjanjian pengurangan senjata nuklir Rusia dan AS berakhir, perdamaian dunia terancam
Indonesia
•
06 Feb 2026

Rudal Khorramshahr-4 siap luncur di situs bawah tanah Iran jelang pembicaraan dengan AS
Indonesia
•
06 Feb 2026
