
Menlu AS: Rusia tak tunjukkan minat kuat untuk akhiri perang Ukraina

Foto yang diabadikan pada 16 Agustus 2022 ini menunjukkan Gedung Putih di Washington DC, Amerika Serikat. (Xinhua/Liu Jie)
Menteri luar negeri G7 telah mendiskusikan gagasan untuk "perdamaian yang adil" yang diusulkan oleh Presiden Ukraina Volodymyr Zelenskyy selama kunjungan bersejarah ke Washington.
Jakarta (Indonesia Window) – Menteri Luar Negeri Amerika Serikat (AS) Antony Blinken mengatakan pada Kamis (22/12) bahwa Rusia tidak menunjukkan minat yang kuat untuk mengakhiri perang di Ukraina, karena Presiden Vladimir Putin menyuarakan harapan untuk resolusi cepat.Blinken mengatakan dia berbicara secara virtual pada Kamis dengan para menteri luar negeri dari Kelompok Tujuh (G7) negara demokrasi industri tentang gagasan untuk "perdamaian yang adil" yang diusulkan oleh Presiden Ukraina Volodymyr Zelenskyy selama kunjungan bersejarah ke Washington sehari sebelumnya.Blinken menyebut gagasan Zelenskyy sebagai "awal yang baik" dan bahwa perdamaian apa pun harus "adil dan tahan lama" – dan bahwa Amerika Serikat tidak akan memaksakan solusinya sendiri di Ukraina.“Pada dasarnya saat ini, Rusia tidak menunjukkan minat pada diplomasi yang berarti, keterlibatan yang berarti, untuk mengakhiri perang ini,” kata Blinken dalam konferensi pers.Dia mengatakan, Rusia dapat segera mengakhiri perang dengan menarik pasukan, tetapi “jika itu tidak terjadi, kita harus melihat beberapa bukti berarti bahwa Rusia siap untuk benar-benar merundingkan perdamaian yang adil dan tahan lama.”“Tahan lama – dalam arti bahwa kami ingin memastikannya bertahan dan bahwa kami tidak hanya menempatkan Ukraina pada posisi di mana Rusia akan mengulangi apa yang dilakukannya sebulan, enam bulan, setahun kemudian,” imbuh Blinken.Putin, yang menginvasi Ukraina pada 24 Februari, pada Kamis pagi (22/12) mengatakan kepada wartawan bahwa dia berharap konflik berakhir "dan lebih cepat lebih baik."Sumber: AFPLaporan: RedaksiBagikan

Komentar
Berita Terkait

PM Kamboja: ASEAN harus kerja sama pastikan perdamaian, stabilitas, kemakmuran regional
Indonesia
•
13 Sep 2022

Kerusuhan Desember-Januari di Iran tewaskan 3.117 jiwa
Indonesia
•
22 Jan 2026

Trump sebut Israel setujui rencana baru untuk penyelesaian konflik di Gaza
Indonesia
•
30 Sep 2025

Israel akan lanjutkan operasi di Rafah usai perundingan gencatan senjata gagal capai kesepakatan
Indonesia
•
10 May 2024


Berita Terbaru

AS intensifkan pengumpulan intelijen militer di lepas pantai Kuba
Indonesia
•
11 May 2026

Iran tolak proposal gencatan senjata AS, Trump sebut langkah itu "tidak dapat diterima"
Indonesia
•
11 May 2026

Para pemimpin ASEAN rilis pernyataan bersama soal krisis Timur Tengah di KTT ASEAN 2026
Indonesia
•
10 May 2026

AS-Iran kembali bentrok, AS tak ingin eskalasi
Indonesia
•
08 May 2026
