Trump tunjuk eks penjabat jaksa agung AS jadi dubes untuk NATO

Matthew Whitaker, yang saat itu merupakan penjabat jaksa agung Amerika Serikat (AS), memberikan kesaksian di hadapan Komite Kehakiman Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) AS di Capitol Hill, Washington DC, AS, pada 8 Februari 2019. (Xinhua/Liu Jie)
Matthew Whitaker, mantan penjabat jaksa agung AS, dicalonkan Trump sebagai duta besar (dubes) Washington untuk Pakta Pertahanan Atlantik Utara (North Atlantic Treaty Organization/NATO).
Washington, AS (Xinhua/Indonesia Window) – Presiden terpilih Amerika Serikat (AS) Donald Trump pada Rabu (20/11) mengatakan akan mencalonkan Matthew Whitaker, mantan penjabat jaksa agung AS, sebagai duta besar (dubes) Washington untuk Pakta Pertahanan Atlantik Utara (North Atlantic Treaty Organization/NATO).Trump mengatakan dalam sebuah pengumuman di media sosial bahwa Whitaker, yang berasal dari Negara Bagian Iowa, "akan memperkuat hubungan dengan sekutu NATO kita, dan berdiri teguh dalam menghadapi ancaman terhadap perdamaian dan stabilitas. Dia akan menerapkan America First (visi yang menegaskan untuk memprioritaskan Amerika)."Selain bertugas sebagai penjabat jaksa agung dalam pemerintahan Trump sebelumnya pada periode November 2018 hingga Februari 2019, Whitaker juga merupakan mantan jaksa AS untuk Distrik Selatan Iowa. Dia adalah lulusan Universitas Iowa.Pencalonan Whitaker diumumkan ketika perkembangan baru terjadi di medan perang di Ukraina, menyusul langkah yang baru-baru ini diambil oleh Presiden AS Joe Biden, yang akan segera mengakhiri masa jabatannya, untuk mengizinkan Ukraina menggunakan rudal balistik jarak jauh yang dipasok AS, yang dikenal sebagai Army Tactical Missile System (ATACMS), untuk menyerang target-target di dalam wilayah Rusia.Setelah mendapatkan izin tersebut, pasukan Ukraina menembakkan beberapa rudal ATACMS ke arah Oblast Bryansk, Rusia, pada Selasa (19/11), menurut para pejabat AS.Laporan: RedaksiBagikan
Komentar
Berita Terkait

The Hill: Agenda Biden dalam pidato State of the Union akan dongkrak inflasi
Indonesia
•
14 Feb 2023

COVID-19 – Pfizer ajukan permohonan penggunaan vaksin di Brasil untuk anak-anak 5-11 tahun
Indonesia
•
10 Nov 2021

China dan India janjikan peningkatan hubungan bilateral
Indonesia
•
03 Mar 2023

Israel evakuasi warga, bersiap hadapi potensi balasan dari Gaza
Indonesia
•
11 May 2023
Berita Terbaru

Kongres AS bantah klaim Trump soal militer Rusia dan China di Greenland
Indonesia
•
10 Feb 2026

Fokus Berita - Ilmuwan dunia pun terjerat godaan Epstein
Indonesia
•
10 Feb 2026

Sekjen PBB sebut semua permukiman Israel di Tepi Barat yang diduduki tidak punya validitas hukum
Indonesia
•
10 Feb 2026

Pejabat Palestina sebut Trump berupaya jadikan "Dewan Perdamaian" alternatif PBB
Indonesia
•
09 Feb 2026
