
Komputer Kuantum Superkonduktor Generasi ke-3 China catatkan 20 juta lebih kunjungan global

Seorang pengunjung memotret sebuah model komputer kuantum superkonduktor Origin Wukong dalam ajang Konvensi Manufaktur Dunia (World Manufacturing Convention) 2024 di Hefei, Provinsi Anhui, China timur, pada 20 September 2024. (Xinhua/Huang Bohan)
Komputer kuantum Origin Wukong telah menerima lebih dari 20 juta kunjungan jarak jauh secara global, menandai tonggak sejarah penting dalam pengembangan komputasi kuantum di China.
Hefei, China (Xinhua/Indonesia Window) – Komputer kuantum superkonduktor generasi ketiga yang dikembangkan secara mandiri oleh China, Origin Wukong, telah menerima lebih dari 20 juta kunjungan jarak jauh secara global, menandai tonggak sejarah penting dalam pengembangan komputasi kuantum di negara tersebut, ungkap laporan China Science and Technology Daily.Menurut Pusat Penelitian Teknik Komputasi Kuantum Anhui, para pengguna dari 139 negara dan kawasan telah mengakses Origin Wukong secara jarak jauh, dengan Amerika Serikat (AS), Rusia, Jepang, dan Kanada menunjukkan tingkat aktivitas pengguna tertinggi. Di antara negara-negara tersebut, AS memimpin dalam jumlah kunjungan pengguna asing.Origin Wukong telah merampungkan lebih dari 339.000 tugas komputasi kuantum sejak mulai beroperasi pada 6 Januari 2024. Tugas-tugas tersebut mencakup berbagai industri, seperti keuangan dan biomedis.Komputer kuantum ini ditenagai oleh Wukong, sebuah cip kuantum superkonduktor asli berkinerja 72 qubit. Komputer ini juga merupakan salah satu komputer kuantum superkonduktor tercanggih yang dapat diprogram dan dikerahkan di China.Nama Wukong terinspirasi dari Sun Wukong (Sun Go Kong), tokoh mitos Raja Kera yang memiliki kemampuan untuk bertransformasi menjadi 72 bentuk yang berbeda, melambangkan kapabilitas komputer tersebut yang kuat dan serbaguna.Laporan: RedaksiBagikan

Komentar
Berita Terkait

MediaTek luncurkan ‘chipset’ andalan Dimensity 9300 untuk dukung AI
Indonesia
•
08 Nov 2023

Model penalaran matematika AI Deepseek pelopori penalaran dengan verifikasi mandiri
Indonesia
•
29 Nov 2025

China mulai bangun satelit meteorologi Fengyun-3 baru
Indonesia
•
09 Feb 2023

Transplantasi jantung tanpa waktu iskemik pertama di dunia berhasil dilakukan di Taiwan
Indonesia
•
20 Apr 2025


Berita Terbaru

China sertifikasi ‘batch’ pertama pilot ‘airship’ buatan dalam negeri untuk layanan komersial
Indonesia
•
10 May 2026

Suhu permukaan laut ekstrapolar tertinggi kedua pada April
Indonesia
•
10 May 2026

Penelitian ungkap Selandia Baru diprediksi akan hadapi lonjakan tajam kasus kanker lambung
Indonesia
•
10 May 2026

Teknologi antarmuka otak-komputer bantu rehabilitasi pasien penyakit saraf
Indonesia
•
10 May 2026
