
Menteri Pekerjaan Umum RI puji kerja sama infrastruktur Indonesia-China

Kementerian PU & Badan Usaha Jalan Tol (BUJT) PT Jasamarga Probolinggo Banyuwangi (pesisir utara Jawa Timur) tengah menuntaskan konstruksi ruas Gending hingga Besuki sepanjang 49,68 kilometer. Foto bertanggal 22 Agustus 2025. (Kementerian PU RI)
Kerja sama infrastruktur antara Indonesia dan China telah memasuki fase yang semakin strategis, seiring arah pembangunan Indonesia semakin berfokus pada tiga pilar strategis yakni air, pangan, dan energi.
Jakarta (Xinhua/Indonesia Window) – Menteri Pekerjaan Umum Republik Indonesia (RI) Dody Hanggodo menegaskan bahwa hubungan kerja sama infrastruktur antara Indonesia dan China telah memasuki fase yang semakin strategis, seiring arah pembangunan Indonesia semakin berfokus pada tiga pilar strategis yakni air, pangan, dan energi."Selama 75 tahun terbentuknya hubungan diplomatik, kedua negara secara konsisten bekerja sama. Fondasi itulah yang memungkinkan pembangunan bersama terus berkembang," ujar menteri Dody dalam pidatonya di acara ‘The Indonesia-China Infrastructure Investment and Construction’ di Jakarta pada Selasa (9/12).Dalam acara itu, Dody juga mengumumkan tiga proyek strategis Indonesia dan China melalui skema government-to-government (GtoG) yang telah dikurasi secara ketat dan siap memasuki pembahasan pembiayaan. Ketiga proyek yang dimaksud meliputi Bendungan Serbaguna Riam Kiwa, Bendungan Serbaguna Pelosika, dan Pembangunan Jalan Perbatasan Kalimantan.Dalam acara tersebut, Dody juga memperkenalkan proyek jangka panjang pemerintah berupa tanggul raksasa sepanjang 900 kilometer (km) di pantai utara (pantura) Jawa. Proyek ini disebut bertujuan untuk melindungi lebih dari 40 juta warga yang tinggal di pantura Jawa.China sebelumnya juga telah terlibat dalam pembangunan infrastruktur khususnya infrastruktur air di Indonesia melalui proyek Bendungan Jatigede di Sumedang, Provinsi Jawa Barat. Bendungan ini menjadi yang terbesar kedua di Indonesia.Laporan: RedaksiBagikan

Komentar
Berita Terkait

Serangan udara Israel menyasar RS Indonesia, staf lokal MER-C tewas
Indonesia
•
09 Oct 2023

Survei landas kontinen utara Papua disidangkan di PBB 2020
Indonesia
•
11 Nov 2019

China tegaskan komitmennya untuk perkuat kerja sama dengan negara Asia dalam atasi perubahan iklim
Indonesia
•
25 Aug 2024

Industri wisata jadi “lahan subur penyakit sosial”, Guru Besar IPB University usulkan “tourism re-engineering”
Indonesia
•
18 Sep 2025


Berita Terbaru

Utang Luar Negeri Indonesia April 2026 tetap terjaga
Indonesia
•
16 Jun 2026

Presiden, Menteri ESDM bahas ketahanan energi dan hilirisasi, pastikan BBM subsidi serta LPG tetap stabil
Indonesia
•
13 Jun 2026

IAI Al-Irsyad Jakarta resmi berdori, siap cetak lulusan berwawasan global
Indonesia
•
11 Jun 2026

Presiden Prabowo tingkatkan kesejahteraan dan kompetensi guru
Indonesia
•
12 Jun 2026
