
Presiden Kroasia kritik kunjungan kepala NATO ke Korsel dan Jepang

Presiden Kroasia Zoran Milanovic (kanan) berbicara dengan Sekretaris Jenderal NATO Jens Stoltenberg di Zagreb, Kroasia, pada 4 Maret 2020. (Xinhua/Pixsell/Jurica Galoic)
Kunjungan kepala NATO Jens Stoltenberg ke Korea Selatan dan Jepang antara 29 Januari dan 1 Februari mendapat kritik dari Presiden Kroasia Zoran Milanovic, menegaskan bahwa “itu bukanlah wilayah NATO, melainkan kawasan sekitar China. Tidak ada hubungannya dengan Kroasia.”
Zagreb, Kroasia (Xinhua) – Presiden Kroasia Zoran Milanovic pada Senin (30/1) mengkritik kunjungan Sekretaris Jenderal Pakta Pertahanan Atlantik Utara (North Atlantic Treaty Organization/NATO) Jens Stoltenberg ke Korea Selatan (Korsel) dan Jepang serta mengecam keputusan Barat yang mengirim tank tempur ke Ukraina."Saya mengetahui bahwa kepala NATO mengunjungi Korea Selatan dan Jepang ... Dia tidak mewakili saya dan negara saya di sana. Itu bukanlah wilayah NATO, melainkan kawasan sekitar China. Tidak ada hubungannya dengan Kroasia," ujar Milanovic saat bertemu dengan pasukan Kroasia yang dikerahkan untuk berpartisipasi dalam kelompok tempur Forward Presence yang ditingkatkan milik NATO di Lithuania.Kepala NATO Jens Stoltenberg mengunjungi Korsel dan Jepang antara 29 Januari dan 1 Februari untuk mengatasi tuduhan ancaman keamanan dari Korea Utara dan China.
Foto yang diabadikan pada 6 April 2022 ini menunjukkan sebuah patung dan bendera-bendera di kantor pusat NATO di Brussel, Belgia. (Xinhua/Zheng Huansong)
Orang-orang ikut serta dalam sebuah aksi protes menentang KTT NATO di Madrid, Spanyol, pada 26 Juni 2022. (Xinhua/Juan Carlos Rojas)
Bagikan

Komentar
Berita Terkait

Survei wadah pemikir sebut mayoritas warga Belanda pandang AS sebagai ancaman global
Indonesia
•
02 May 2025

Menlu Mesir dan Iran bahas perkembangan serangan Israel terhadap Iran
Indonesia
•
28 Oct 2024

Komite Palang Merah Internasional peringatkan memburuknya bencana kemanusiaan di Yaman
Indonesia
•
12 Feb 2024

PM China bertemu Sekjen PBB, bahas multilateralisme dan perubahan iklim
Indonesia
•
14 Nov 2022


Berita Terbaru

Iran sebut kapal perang Eropa yang lintasi Selat Hormuz dianggap sebagai sasaran yang sah
Indonesia
•
29 Jul 2026

Israel perluas operasi militer di Tepi Barat, tambah permukiman ilegal Yahudi
Indonesia
•
29 Jul 2026

Ratusan ribu warga Afrika jadi korban perdagangan manusia, sindikat raup puluhan triliun rupiah per tahun
Indonesia
•
29 Jul 2026

Sedikitnya 15 anggota pasukan paramiliter Irak tewas akibat serangan AS-Arab Saudi
Indonesia
•
29 Jul 2026
