
Press Emblem Campaign: 2023 jadi tahun paling mematikan dalam satu dekade bagi jurnalis

Orang-orang menghadiri pemakaman jurnalis Farah Omar dan fotografer Rabih al-Maamari dari saluran televisi lokal Al-Mayadeen di Beirut, Lebanon, pada 22 November 2023. (Xinhua/Bilal Jawich)
Jumlah jurnalis yang terbunuh tahun lalu mencatat rekor tertinggi, menjadikan 2023 sebagai tahun paling mematikan dalam satu dekade bagi para pekerja media, dengan 90 kasus kematian dari total 140 tercatat di Timur Tengah.
Jenewa, Swiss (Xinhua) – Jumlah jurnalis yang terbunuh tahun lalu mencatat rekor tertinggi, menjadikan 2023 sebagai tahun paling mematikan dalam satu dekade bagi para pekerja media, demikian diumumkan oleh Press Emblem Campaign (PEC) yang berbasis di Jenewa pada Rabu (3/1).Menurut PEC, 140 jurnalis terbunuh pada 2023. Dari total kasus kematian tersebut, 90 di antaranya tercatat di Timur Tengah, disusul oleh 20 kematian di Amerika Latin, 12 di Asia, 11 di Afrika, empat di Eropa, dan tiga di Amerika Utara.Dalam tiga bulan terakhir pada 2023 di Gaza, rata-rata satu jurnalis terbunuh setiap harinya, kata PEC. Sedikitnya 81 jurnalis tewas di Jalur Gaza sejak 7 Oktober.
Orang-orang memegang bunga mawar untuk mengenang jurnalis foto Lebanon Issam Abdallah, yang tewas akibat penembakan Israel, di Kota Khiam, Lebanon, pada 14 Oktober 2023. (Xinhua/Ali Hashisho)
Bagikan

Komentar
Berita Terkait

AS laporkan sedikitnya 18.000 kematian akibat flu pada musim ini
Indonesia
•
11 Feb 2023

Feature – Warga Gaza dihantui rasa frustrasi saat terjebak dalam siklus pengungsian tak berujung
Indonesia
•
30 Jul 2024

PBB: 1.100 lebih orang terbunuh atau terluka dalam kekerasan geng di Haiti pada Januari 2024
Indonesia
•
10 Feb 2024

Feature – Bus pernikahan jadi tren baru di kalangan pengantin baru China
Indonesia
•
15 Feb 2024


Berita Terbaru

IOC bakal beri hibah Rp179 juta untuk setiap atlet Olimpiade, ini syaratnya
Indonesia
•
26 Jun 2026

Obesitas kini jadi 'musuh nomor satu' kesehatan Australia, hampir sepertiga orang dewasa terdampak
Indonesia
•
25 Jun 2026

Museum Tekstil Jakarta rayakan hari jadi ke-50 dengan pameran Wastra Tradisional Klasik
Indonesia
•
25 Jun 2026

Feature – Tren makanan kukus dan rebus meningkat di Jakarta, warga urban mulai tinggalkan gorengan
Indonesia
•
23 Jun 2026
