
Sektor telekomunikasi China catat pertumbuhan stabil dalam 11 bulan pertama 2023

Para pengunjung menonton video yang dihasilkan oleh teknologi komputasi awan (cloud computing) dalam Pameran Industri Mahadata Internasional China (China International Big Data Industry Expo) 2023 di Guiyang, Provinsi Guizhou, China barat daya, pada 26 Mei 2023. (Xinhua/Ou Dongqu)
Industri telekomunikasi China mencatatkan pertumbuhan yang stabil dalam 11 bulan pertama 2023, berkat dukungan berbagai bisnis yang sedang berkembang (emerging), dengan pendapatan bisnis gabungan perusahaan-perusahaan di sektor ini mencapai 1,55 triliun yuan pada periode Januari-November, meningkat 6,9 persen secara tahunan (year on year/yoy).
Beijing, China (Xinhua) – Industri telekomunikasi China mencatatkan pertumbuhan yang stabil dalam 11 bulan pertama 2023, berkat dukungan berbagai bisnis yang sedang berkembang (emerging), demikian menurut data resmi.Pendapatan bisnis gabungan perusahaan-perusahaan di sektor ini mencapai 1,55 triliun yuan pada periode Januari-November, meningkat 6,9 persen secara tahunan (year on year/yoy), ungkap Kementerian Perindustrian dan Teknologi Informasi China.Selama periode ini, sektor-sektor emerging seperti mahadata (big data), komputasi awan (cloud computing), dan Internet of Things terus membukukan kinerja yang kuat.Tiga raksasa telekomunikasi China, yakni China Telecom, China Mobile dan China Unicom, mencatatkan peningkatan pendapatan dari bisnis-bisnis emerging sebesar 20,1 persen (yoy) menjadi 332,6 miliar yuan, sehingga mendongkrak total pendapatan sektor telekomunikasi sebesar 3,8 poin persentase.Secara khusus, pendapatan dari sektor komputasi awan dan mahadata masing-masing melonjak 39,7 persen dan 43,3 persen, dibandingkan periode yang sama tahun sebelumnya.Layanan internet pita lebar (broadband) menghasilkan pendapatan 240,4 miliar yuan bagi ketiga perusahaan telekomunikasi besar China itu dari Januari hingga November, naik 8,5 persen (yoy), papar data itu.Laporan: RedaksiBagikan

Komentar
Berita Terkait

Minyak naik di pasar yang ketat saat musim mengemudi AS makin dekat
Indonesia
•
23 May 2022

Minyak anjlok 5 persen setelah IMF pangkas prospek pertumbuhan
Indonesia
•
20 Apr 2022

Perusahaan minyak MOL: Situasi bahan bakar di Hongaria "kritis"
Indonesia
•
07 Dec 2022

Administrasi Penerbangan Sipil sebut nilai ‘low-altitude economy’ China tembus 500 miliar yuan
Indonesia
•
29 Feb 2024


Berita Terbaru

Manfaat RCEP kian terasa, produk Indonesia makin populer di pasar China
Indonesia
•
16 Jun 2026

Mobil China kian digemari, penjualan tembus 63 ribu unit dalam lima bulan, kuasai hampir 18 persen pasar
Indonesia
•
16 Jun 2026

Feature – Perajin Indonesia perluas jangkauan di pasar China melalui pameran China-Asia Selatan
Indonesia
•
15 Jun 2026

Blueberry dan kopi perkuat kerja sama pertanian China-Indonesia
Indonesia
•
15 Jun 2026
