
FAO: Harga pangan global melonjak 14,3 persen pada 2022

Foto yang diabadikan pada 11 Oktober 2022 ini menampilkan seorang pekerja menunjukkan beras olahan di sebuah pabrik biji-bijian di wilayah Nanchang, Provinsi Jiangxi, China timur. (Xinhua/Wan Xiang)
Harga pangan global tercatat naik 14,3 persen pada 2022 dibandingkan tahun sebelumnya, didorong oleh harga energi dan pupuk yang lebih tinggi akibat konflik yang sedang berlangsung antara Rusia dan Ukraina.
Roma, Italia (Xinhua) – Didorong oleh harga energi dan pupuk yang lebih tinggi akibat konflik yang sedang berlangsung antara Rusia dan Ukraina, harga pangan global tercatat naik 14,3 persen pada 2022 dibandingkan tahun sebelumnya, seperti disampaikan Organisasi Pangan dan Pertanian Perserikatan Bangsa-Bangsa (FAO) yang berbasis di Roma pada Jumat (6/1).Pada 2022, subindeks FAO menunjukkan harga serealia naik 17,9 persen, harga minyak nabati naik 13,9 persen, harga produk susu naik 19,6 persen, harga daging naik 10,4 persen, dan harga gula naik 4,7 persen, dibandingkan pada 2021.Pada Desember 2022, Indeks Harga Pangan FAO turun 1,9 persen dibandingkan bulan sebelumnya, mencatat penurunan bulanan kesembilan berturut-turut. Namun, indeks tersebut meningkat begitu tajam selama bulan-bulan pertama tahun 2022 sehingga angkanya untuk keseluruhan 2022 jauh di atas rata-rata 2021.
Sayuran dijual di Pasar Portobello di London, Inggris, pada 22 Oktober 2022. (Xinhua/Li Ying)
Pasta terlihat dijual di sebuah pasar swalayan di Roma, Italia, pada 19 Mei 2022. (Xinhua/Jin Mamengni)
Bagikan

Komentar
Berita Terkait

Atasi krisis tenaga kerja, 65 persen perusahaan Jepang rekrut pekerja asing
Indonesia
•
31 Dec 2024

Harga minyak dunia naik dipicu prospek permintaan dan pasokan tinggi
Indonesia
•
10 Nov 2021

The Fed mulai siklus pelonggaran kebijakan moneter di tengah melemahnya pasar tenaga kerja
Indonesia
•
21 Sep 2024

Gantikan Kwarteng, Jeremy Hunt ditunjuk jadi menkeu Inggris
Indonesia
•
15 Oct 2022


Berita Terbaru

90 persen wilayah Maluku adalah laut, Indonesia-China perkuat ekonomi biru di Tual
Indonesia
•
25 Sep 2026

Pertumbuhan Asia-Pasifik turun jadi 5 persen, ADB soroti konflik dan el niño
Indonesia
•
24 Sep 2026

Ekonomi global diprediksi tumbuh 2,9 persen, OECD peringatkan inflasi dan krisis energi
Indonesia
•
24 Sep 2026

Direktur IMF sebut ekonomi dunia hadapi berbagai risiko meski tunjukkan ketahanan
Indonesia
•
22 Sep 2026
