China tanam tape grass untuk burung musim dingin di danau terbesarnya

Kawanan burung godwit ekor hitam beterbangan di atas area konservasi burung bangau putih di tepi Danau Poyang di Nanchang, Provinsi Jiangxi, China timur, pada 10 Maret 2023. (Xinhua/Zhou Mi)
Danau air tawar terbesar di China, Danau Poyang, yang terletak di wilayah Duchang, Provinsi Jiangxi, China timur, memiliki ekosistem yang utuh dan merupakan lokasi untuk menghabiskan musim dingin yang penting bagi unggas air di Asia.
Nanchang, China (Xinhua) – Deretan tape grass telah ditanam di Danau Poyang, danau air tawar terbesar di China, yang terletak di wilayah Duchang, Provinsi Jiangxi, China timur. Tanaman rumput tersebut merupakan sumber makanan penting bagi burung migran yang menghabiskan musim dingin di danau itu.Menurut administrasi cagar alam burung migran wilayah tersebut, sekitar 900.000 bibit tape grass bernilai total lebih dari 200.000 yuan atau sekitar 28.830 dolar AS telah ditanam di lahan seluas sekitar 6,67 hektare, dengan keputusan terkait perluasan area penanaman akan dibuat berdasarkan tingkat kelangsungan hidup tanaman yang ditanam tahun ini.Akibat dampak kekeringan tahun lalu, degradasi tanaman bawah air seperti tape grass di beberapa area lahan basah Danau Poyang sangatlah parah, menurut Guo Hua, pejabat dari administrasi tersebut. Tahun lalu, danau yang terdampak kekeringan itu memasuki musim kering pada awal Agustus, sekitar tiga bulan lebih awal dari waktu normalnya sejak 1951."Jadi, kami mengeksplorasi metode menanam tape grass yang ditanam secara manual untuk menyimpan makanan bagi burung migran yang menghabiskan musim dingin di Danau Poyang pada paruh kedua tahun ini," kata Guo, seraya mengatakan bahwa tanaman tersebut akan mengalami ledakan pembiakan saat musim hujan tiba pada Juni.Danau Poyang memiliki ekosistem yang utuh dan merupakan lokasi untuk menghabiskan musim dingin yang penting bagi unggas air di Asia. Puncak periode migrasi burung yang menuju danau itu dimulai pada pertengahan Desember dan berlanjut hingga awal Januari.Ratusan ribu burung migran tiba di danau itu untuk menghabiskan musim dingin setiap tahunnya. Total 98 persen bangau putih di dunia, lebih dari 80 persen bangau oriental di dunia, dan lebih dari 70 persen bangau tengkuk putih (white-naped crane) di dunia menghabiskan musim dingin di Poyang.*1 yuan = 2.227 rupiah**1 dolar AS = 15.374 rupiahLaporan: RedaksiBagikan
Komentar
Berita Terkait

Perangkat lunak industri China bantu hitung jejak karbon produk lebih tepat
Indonesia
•
16 Mar 2024

Tim ilmuwan China kembangkan perangkat bertenaga mandiri untuk percepat perbaikan otot
Indonesia
•
22 Jan 2026

Gesekan ban dengan jalan berpotensi jadi energi bersih
Indonesia
•
28 Jun 2025

Jerman genjot perluasan pembangkit listrik tenaga bayu darat
Indonesia
•
14 Oct 2023
Berita Terbaru

Wahana antariksa Dragon Crew-12 SpaceX sukses ‘docking’ dengan stasiun luar angkasa
Indonesia
•
15 Feb 2026

Gara-gara kucing, Percy temukan inovasi yang 'menyelamatkan' jiwa
Indonesia
•
15 Feb 2026

Bagian ini buat mata kucing bercahaya malam hari
Indonesia
•
15 Feb 2026

Peneliti China bangun jaringan cip distribusi kunci kuantum dengan cakupan jarak 3.700 km
Indonesia
•
13 Feb 2026
