
Cadangan 14 mineral terbesar di dunia ini dimiliki China

Foto dari udara yang diabadikan pada 8 Juni 2025 ini menunjukkan kapal-kapal yang memuat batu bara di Pelabuhan Liangshan di Jining, Provinsi Shandong, China timur. (Xinhua/Guo Xulei)
Beijing, China (Xinhua/Indonesia Window) – China memiliki cadangan terbesar di dunia untuk 14 jenis sumber daya mineral, termasuk tanah jarang, tungsten, timah, molibdenum, antimonium, galium, germanium, indium, fluorit, dan grafit, menurut data sumber daya mineral terbaru negara tersebut.
Pada 2025, negara itu juga menempati peringkat pertama secara global dalam produksi 17 jenis sumber daya mineral, termasuk batu bara, vanadium, titanium, seng, tanah jarang, tungsten, timah, molibdenum, antimonium, galium, indium, emas, dan telurium, menurut Kementerian Sumber Daya Alam China pada Rabu (29/4).
Output industri pertambangan China mencapai sekitar 32,7 triliun yuan atau sekitar 4,77 triliun dolar AS pada 2025, mencakup lebih dari 23 persen dari Produk Domestik Bruto (PDB) China, menegaskan posisi negara itu sebagai yang terbesar di dunia dalam hal produksi, peleburan, dan pengolahan mineral.
*1 yuan = 2.522 rupiah
**1 dolar AS = 17.245 rupiah
China juga merupakan pemasok dominan bagi industri peleburan dan pengolahan global, kata para pejabat kementerian itu dalam konferensi pers pada Rabu, seraya menambahkan bahwa basis sumber daya China membantu menjaga stabilitas rantai industri negara tersebut serta mendukung pengembangan sektor-sektor baru, sekaligus berkontribusi terhadap kesejahteraan global.
Laporan: Redaksi
Bagikan

Komentar
Berita Terkait

Para pemimpin industri produk susu global bahas keberlanjutan di World Dairy Summit 2024
Indonesia
•
17 Oct 2024

Negara-negara Afrika puji kebijakan tarif nol China terhadap negara-negara kurang berkembang
Indonesia
•
03 Dec 2024

Indonesia ekspor motor listrik ke Senegal
Indonesia
•
18 Oct 2021

Produsen alkes China investasikan Rp1,7 triliun untuk bangun pabrik baru di Jawa Tengah
Indonesia
•
17 Apr 2025


Berita Terbaru

Xi Jinping dorong BRICS masuki ‘dekade emas ketiga’ dengan kekuatan Global South
Indonesia
•
14 Sep 2026

Feature – Kopi Indonesia berkualitas, tetapi sulit dijual mahal: Yunnan tawarkan jalan untuk naik kelas
Indonesia
•
15 Sep 2026

Fokus Berita – 20 tahun BRICS, Xi serukan kelompok Global South jadi pelopor tatanan dunia baru
Indonesia
•
14 Sep 2026

Fokus Berita – Industri konser gerakkan ekonomi, bisnis sewa ponsel ‘flagship’ jadi sumber ‘cuan’
Indonesia
•
14 Sep 2026
