
Bank sentral Kanada naikkan suku bunga acuan sebesar 50 basis poin

Sejumlah pelanggan berbelanja di sebuah supermarket di Mississauga, Ontario, Kanada, pada 16 November 2022. (Xinhua/Zou Zheng)
Bank Sentral Kanada memproyeksikan bahwa pertumbuhan ekonomi negara itu pada dasarnya akan terhenti hingga akhir tahun ini dan paruh pertama (H1) tahun depan.
Ottawa, Kanada (Xinhua) – Bank Sentral Kanada, Bank of Canada, pada Rabu (7/12) menaikkan suku bunga acuan sebesar 50 basis poin menjadi 4,25 persen.Dewan pimpinan bank tersebut akan mempertimbangkan apakah suku bunga kebijakan perlu dinaikkan lebih lanjut untuk menyeimbangkan kembali penawaran dan permintaan serta mengembalikan inflasi ke target, kata bank sentral itu dalam siaran pers."Kami teguh dengan komitmen kami untuk mencapai target inflasi 2 persen dan memulihkan stabilitas harga bagi warga Kanada," kata bank itu.Inflasi indeks harga konsumen (consumer price index/CPI) Kanada masih bertahan di angka 6,9 persen pada Oktober, dengan banyak barang dan jasa yang secara rutin dibeli warga Kanada menunjukkan kenaikan harga yang besar, kata bank itu, seraya menambahkan bahwa ukuran inflasi inti masih di kisaran 5 persen dan tingkat perubahan inflasi inti tiga bulan telah turun, indikator awal bahwa tekanan harga mungkin kehilangan momentum.Namun, inflasi masih terlalu tinggi dan ekspektasi inflasi jangka pendek masih tinggi. Semakin lama para konsumen dan pelaku bisnis memperkirakan inflasi berada di atas target, semakin besar risiko peningkatan inflasi menjadi sulit diturunkan, kata bank tersebut.
Sejumlah pelanggan berbelanja di sebuah supermarket di Mississauga, Ontario, Kanada, pada 16 November 2022. (Xinhua/Zou Zheng)
Bagikan

Komentar
Berita Terkait

Remitansi dari Arab Saudi melonjak 33 persen pada Juli
Indonesia
•
01 Sep 2020

Produsen alkes China investasikan Rp1,7 triliun untuk bangun pabrik baru di Jawa Tengah
Indonesia
•
17 Apr 2025

Trump umumkan tarif 30 persen untuk barang UE dan Meksiko per 1 Agustus 2025
Indonesia
•
14 Jul 2025

Angkutan penerbangan sipil China catat pemulihan kuat pada Januari
Indonesia
•
16 Feb 2023


Berita Terbaru

Negara-Negara anggota Badan Energi Internasional di Kawasan Asia-Oseania akan "segera" lepas cadangan minyak darurat
Indonesia
•
17 Mar 2026

Jepang mulai lepas cadangan minyak di tengah konflik Timur Tengah
Indonesia
•
17 Mar 2026

Menteri Energi Inggris sebut penutupan Selat Hormuz rugikan ekonomi global
Indonesia
•
17 Mar 2026

Australia tidak akan kirim kapal angkatan laut ke Selat Hormuz
Indonesia
•
17 Mar 2026
