
Presiden Prancis Macron terima pengunduran diri PM Attal

Foto dokumentasi ini menunjukkan Presiden Prancis Emmanuel Macron (pertama dari kanan) menyapa Perdana Menteri Prancis Gabriel Attal di Paris, Prancis, pada 20 Maret 2024. (Xinhua/Henri Szwarc)
Attal mengajukan pengunduran dirinya kepada Macron pada 8 Juli setelah partai yang berkuasa gagal mendapatkan suara mayoritas dalam pemilihan umum (pemilu) legislatif yang digelar lebih awal (snap legislative elections).
Paris, Prancis (Xinhua/Indonesia Window) – Presiden Prancis Emmanuel Macron menerima pengunduran diri Perdana Menteri (PM) Prancis Gabriel Attal, namun memintanya untuk tetap menjabat sebagai kepala pemerintahan sementara sampai pemerintahan baru terbentuk, demikian diumumkan kantor kepresidenan Prancis pada Selasa (16/7)."Agar periode ini dapat berakhir secepatnya, semuanya bergantung pada kekuatan Partai Republik untuk bekerja sama membangun kesatuan dalam proyek dan aksi untuk melayani rakyat Prancis," menurut Elysee dalam sebuah pernyataan pers.Sebagai pemerintahan sementara, Attal beserta tim pemerintahannya hanya dapat mengawasi aktivitas normal yang berjalan di pemerintahan, dan melakukan intervensi dalam keadaan darurat.Menggantikan Elisabeth Borne, Attal ditunjuk sebagai perdana menteri pada 9 Januari di usia 34 tahun, menjadi orang termuda yang menduduki jabatan tersebut dalam sejarah Republik Prancis Kelima.Attal mengajukan pengunduran dirinya kepada Macron pada 8 Juli setelah partai yang berkuasa gagal mendapatkan suara mayoritas dalam pemilihan umum (pemilu) legislatif yang digelar lebih awal (snap legislative elections). Namun, Macron memintanya untuk tetap menduduki posisinya "untuk saat ini" guna menjamin stabilitas Prancis.
Presiden Prancis Emmanuel Macron menghadiri parade militer tahunan Hari Bastille di Paris, Prancis, pada 14 Juli 2024. (Xinhua/Henri Szwarc)
Bagikan

Komentar
Berita Terkait

Petugas damkar Israel padamkan 220 kebakaran di tengah gelombang panas ekstrem
Indonesia
•
05 Jun 2023

OCA buka pintu bagi 500 atlet Rusia dan Belarus di Asian Games Hangzhou, tetap tunggu lampu hijau IOC
Indonesia
•
11 Jul 2023

Trump berlakukan ‘Defense Production Act’ untuk dongkrak pasokan energi di tengah perang Iran
Indonesia
•
21 Apr 2026

Iran pulihkan sebagian akses internet usai pemadaman selama beberapa hari
Indonesia
•
18 Jan 2026


Berita Terbaru

AS intensifkan pengumpulan intelijen militer di lepas pantai Kuba
Indonesia
•
11 May 2026

Iran tolak proposal gencatan senjata AS, Trump sebut langkah itu "tidak dapat diterima"
Indonesia
•
11 May 2026

Para pemimpin ASEAN rilis pernyataan bersama soal krisis Timur Tengah di KTT ASEAN 2026
Indonesia
•
10 May 2026

AS-Iran kembali bentrok, AS tak ingin eskalasi
Indonesia
•
08 May 2026
