
Angka kebangkrutan perusahaan di Jepang naik 6,6 persen pada April 2026

Seorang pejalan kaki melewati layar yang menampilkan informasi pasar saham di Tokyo, Jepang, pada 6 Agustus 2024. (Xinhua/Yue Chenxing)
Angka kebangkrutan perusahaan dengan kewajiban setidaknya 10 juta yen di Jepang naik 6,6 persen dari tahun sebelumnya menjadi 883 kasus pada April 2026.
Tokyo, Jepang (Xinhua/Indonesia Window) – Angka kebangkrutan perusahaan dengan kewajiban setidaknya 10 juta yen di Jepang naik 6,6 persen dari tahun sebelumnya menjadi 883 kasus pada April 2026, menurut survei perusahaan riset kredit yang dirilis pada Rabu (13/5).
*1 yen = 111 rupiah
Kegagalan perusahaan yang disebabkan oleh kenaikan harga mencapai level tertinggi ketiga dalam sejarah, yakni sebanyak 85 kasus, seiring pelemahan yen yang mendorong kenaikan biaya bahan baku impor dan energi, menurut Tokyo Shoko Research.
Selain kenaikan biaya akibat inflasi, meningkatnya biaya tenaga kerja dan suku bunga yang lebih tinggi secara bertahap menggerus keuntungan perusahaan, sehingga semakin banyak perusahaan menghadapi tekanan arus kas yang lebih besar, ungkap survei tersebut.
Selain itu, dampak pada sisi pasokan akibat kelangkaan nafta dan melonjaknya harga minyak mentah yang dipicu konflik di Timur Tengah juga meningkatkan kekhawatiran.
Seorang pejabat di lembaga riset tersebut mengatakan lingkungan bisnis "akan menjadi semakin berat" jika disrupsi di Selat Hormuz terus berlanjut, sehingga memunculkan kemungkinan kebangkrutan yang akan terus meningkat hingga musim panas.
Berdasarkan industri, angka kebangkrutan meningkat secara tahunan (year-on-year) di tujuh sektor, termasuk konstruksi, manufaktur, dan perdagangan grosir.
Sektor konstruksi mencatatkan lonjakan 21,7 persen menjadi 185 kasus, yang mencerminkan melemahnya permintaan pembelian rumah yang sebagian dipicu melonjaknya harga properti dan tingginya suku bunga kredit perumahan.
Laporan: Redaksi
Bagikan

Komentar
Berita Terkait

Pakar AS sebut BRI berkontribusi besar dalam pembangunan infrastruktur Afrika
Indonesia
•
25 Oct 2023

Modal asing keluar Indonesia 8,35 triliun rupiah di pekan keempat Juni
Indonesia
•
24 Jun 2022

Tesla akan PHK 10 persen lebih karyawannya secara global
Indonesia
•
18 Apr 2024

Legalitas PT Perorangan tingkatkan bisnis UMKM
Indonesia
•
26 Aug 2024


Berita Terbaru

IMF peringatkan harga energi tetap tinggi, minyak diproyeksi bertahan di level 100 dolar AS hingga 2027
Indonesia
•
08 Oct 2026

Investasi AI dongkrak ekonomi ASEAN+3, proyeksi pertumbuhan 2027 naik jadi 4,1 persen
Indonesia
•
07 Oct 2026

Di tengah proteksionisme global, Hong Kong jadi ekonomi paling bebas dunia, ini yang membuatnya unggul
Indonesia
•
07 Oct 2026

IMF: Jangan subsidi semua, bantuan tunai terarah lebih efektif hadapi inflasi
Indonesia
•
07 Oct 2026
