
Kemenlu China: Rekor anggaran pertahanan Jepang timbulkan kekhawatiran

Foto yang diabadikan pada 29 September 2022 ini memperlihatkan Duta Besar China Kong Xuanyou menyampaikan pidato pada acara peringatan 50 tahun normalisasi hubungan diplomatik China-Jepang di Tokyo, Jepang. (Xinhua/Zhang Xiaoyu)
Anggaran pertahanan Jepang yang mencapai 6,8 triliun yen (sekira 801,1 triliun rupiah) untuk tahun fiskal 2023, telah menimbulkan kekhawatiran China bahwa Jepang tengah memainkan ketegangan regional untuk mengupayakan terobosan militer yang berbahaya dan menimbulkan keraguan kuat di kalangan negara-negara tetangganya di Asia dan masyarakat internasional.
Beijing, China (Xinhua) – China khawatir dengan peningkatan anggaran pertahanan Jepang yang signifikan, kata Juru Bicara (Jubir) Kementerian Luar Negeri (Kemenlu) China Wang Wenbin pada Selasa (27/12), seraya mendesak pihak Jepang untuk berbicara dan bertindak dengan bijaksana dalam bidang militer dan keamanan.Jubir Wang Wenbin menyampaikan pernyataan tersebut dalam sebuah konferensi pers rutin sebagai tanggapan atas sejumlah laporan yang mengungkapkan pemerintah Jepang pada 23 Desember lalu menyetujui rekor anggaran pertahanan sebesar 6,8 triliun yen (sekira 801,1 triliun rupiah) untuk tahun fiskal 2023.Wang menuturkan bahwa Jepang sedang memainkan ketegangan regional untuk mengupayakan terobosan militer, yang berbahaya dan menimbulkan keraguan kuat di kalangan negara-negara tetangganya di Asia dan masyarakat internasional terkait apakah Jepang dapat mematuhi kebijakan yang berorientasi pada pertahanan secara eksklusif dan jalur pembangunan damai."Pihak Jepang harus merenungkan sejarah agresinya secara serius, serta berbicara dan bertindak dengan bijaksana dalam bidang militer dan keamanan, agar tidak kehilangan kepercayaan lebih lanjut dari negara-negara tetangganya di Asia dan masyarakat internasional," ujar Wang.*1 yen = 117 rupiahLaporan: RedaksiBagikan

Komentar
Berita Terkait

Prancis berlakukan jam malam di sejumlah kota usai kerusuhan, 2.397 orang ditangkap
Indonesia
•
20 Oct 2026

UE, NATO, dan Ukraina akan genjot produksi dan pengadaan senjata
Indonesia
•
22 Feb 2023

Utusan asing nyatakan penolakan kunjungan Ketua DPR AS ke Taiwan
Indonesia
•
06 Aug 2022

AS ambigu terkait program nuklir Israel selama puluhan tahun
Indonesia
•
07 May 2026


Berita Terbaru

Komisi PBB: Israel lakukan kejahatan perang dan kejahatan terhadap kemanusiaan di Palestina
Indonesia
•
28 Oct 2026

Ukraina dan Rusia mulai gencatan senjata kemanusiaan di Oleshky
Indonesia
•
28 Oct 2026

Serangan udara Arab Saudi hantam Sanaa saat Houthi klaim lancarkan serangan ke Riyadh
Indonesia
•
26 Oct 2026

Jepang tanggapi serius kebakaran besar 530.000 hektare di Mongolia yang terkait kegiatan Mobicom
Indonesia
•
27 Oct 2026
