
Feature – Warga Yaman lewati Idul Fitri di tengah ketegangan di Laut Merah

Warga Yaman menunggu di luar sebuah dapur amal untuk mendapatkan makanan Ramadan gratis di Sanaa, Yaman, pada 26 Maret 2024. (Xinhua/Mohammed Mohammed)
Aksi saling balas antara kelompok Houthi dan militer AS di Laut Merah menghambat kedatangan banyak kapal kargo di pelabuhan Yaman, sehingga barang-barang esensial semakin langka di negara yang dilanda perang tersebut.
Sanaa, Yaman (Xinhua) – Keheningan menyelimuti pasar al-Milh yang sibuk di kota tua Sanaa, ibu kota Yaman. Jalan-jalan sempit di sana, di mana hiruk pikuk aktivitas barter dan saling menyapa biasanya tak pernah reda saat festival buka puasa Idul Fitri, kini menghadirkan suasana muram.Realitas ekonomi yang keras dan diperburuk oleh krisis yang melanda Laut Merah telah benar-benar mengikis semangat perayaan pada hari yang menandai berakhirnya bulan suci Ramadhan itu.
Para pelanggan membeli permen dari seorang pedagang menjelang Hari Raya Idul Fitri di sebuah pasar di Sanaa, Yaman, pada 7 April 2024. (Xinhua/Mohamed Mohammed)
Seorang warga Yaman membeli kurma kering di sebuah pasar di Sanaa, Yaman, pada 14 Maret 2024. (Xinhua/Mohammed Mohammed)
Foto tak bertanggal yang disediakan oleh pemerintah Yaman ini menunjukkan kapal kargo Inggris Rubymar, yang diserang oleh kelompok Houthi pada 18 Februari 2024, di dekat pantai Yaman. (Xinhua)
Bagikan

Komentar
Berita Terkait

China desak AS hentikan politisasi isu ekonomi, perdagangan, dan IPTEK
Indonesia
•
29 Nov 2022

137 warga Palestina tewas akibat serangan Israel sejak gencatan senjata di Gaza
Indonesia
•
12 Mar 2025

Netanyahu setujui rencana operasi militer di Rafah, tolak tuntutan Hamas
Indonesia
•
16 Mar 2024

Quincy Institute: Militer AS picu dan perburuk kekerasan di Somalia
Indonesia
•
08 May 2023


Berita Terbaru

Iran sebut kapal perang Eropa yang lintasi Selat Hormuz dianggap sebagai sasaran yang sah
Indonesia
•
29 Jul 2026

Israel perluas operasi militer di Tepi Barat, tambah permukiman ilegal Yahudi
Indonesia
•
29 Jul 2026

Ratusan ribu warga Afrika jadi korban perdagangan manusia, sindikat raup puluhan triliun rupiah per tahun
Indonesia
•
29 Jul 2026

Sedikitnya 15 anggota pasukan paramiliter Irak tewas akibat serangan AS-Arab Saudi
Indonesia
•
29 Jul 2026
