
COVID-19 – WHO: Akhir fase darurat makin dekat terlepas dari Omicron

Foto yang diabadikan pada 30 Maret 2021 ini memperlihatkan bagian luar markas besar Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) di Jenewa, Swiss. (Xinhua/Chen Junxia)
Dunia "semakin dekat" dengan akhir fase darurat pandemik COVID-19, namun, WHO juga memperingatkan bahwa varian COVID-19 Omicron masih merajalela di seluruh dunia dan terus menyebabkan kasus kematian dalam jumlah yang signifikan.
Jenewa, Swiss (Xinhua) – Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) pada Jumat (2/12) mengatakan bahwa dunia "semakin dekat" dengan akhir fase darurat pandemik COVID-19. Namun, WHO juga memperingatkan bahwa varian COVID-19 Omicron masih merajalela di seluruh dunia dan terus menyebabkan kasus kematian dalam jumlah yang signifikan."Kita semakin dekat dengan titik ketika kita dapat mengatakan bahwa fase darurat pandemi telah berakhir, tapi kita belum sampai di titik itu," kata Direktur Jenderal WHO Tedros Adhanom Ghebreyesus dalam konferensi pers di Jenewa.Alasan di balik hal itu adalah bahwa "Omicron terbukti jauh lebih mudah menular dibandingkan pendahulunya, Delta, dan terus menyebabkan kasus kematian dalam jumlah yang signifikan akibat intensitas penularannya."Sementara itu, "kesenjangan dalam hal pengawasan, pengujian, pengurutan, dan vaksinasi terus menciptakan kondisi yang ideal bagi munculnya varian baru yang dapat menyebabkan kematian dalam jumlah signifikan," tambah Tedros.
Para pelancong yang mengenakan masker berjalan melewati penanda yang menunjukkan keberadaan lokasi tes COVID-19 di Bandar Udara Internasional Vancouver di Richmond, Kanada, pada 26 September 2022. (Xinhua/Liang Sen)
Foto yang diabadikan pada 4 Mei 2022 ini memperlihatkan Kominist Asmamaw, seorang teknisi laboratorium biologi di BGI Health Ethiopia, bekerja di laboratorium tes COVID-19 inflatable Huo-Yan Air Lab di Bandar Udara Internasional Bole Addis Ababa, Ethiopia. (Xinhua/Michael Tewelde)
Bagikan

Komentar
Berita Terkait

Delhi India bersihkan udara dengan dana 600 juta dolar AS selama 3 tahun
Indonesia
•
25 Aug 2022

Turki jadi tujuan wisatawan Eropa saat biaya energi melonjak di musim dingin
Indonesia
•
13 Sep 2022

Komisaris HAM PBB kutuk serangan Israel yang tewaskan wanita dan anak-anak di Rafah
Indonesia
•
24 Apr 2024

Feature – Dulu penghasil opium, kini ladang Afghanistan dipenuhi gandum dan kentang
Indonesia
•
27 Jun 2026


Berita Terbaru

Feature – Bagaimana bakpia menjadi ikon Yogyakarta? Kisah akulturasi yang jarang diketahui
Indonesia
•
24 Jul 2026

Festival Dalang Anak dan Remaja 2026 digelar di Yogyakarta, cetak generasi penerus wayang
Indonesia
•
23 Jul 2026

Feature – Mahasiswa Indonesia soroti teknologi AIdan pemindaian 3D china untuk lestarikan warisan budaya
Indonesia
•
23 Jul 2026

Permainan tradisional semarakkan peringatan Hari Anak Nasional di Solo
Indonesia
•
23 Jul 2026
