
Wuling beri bantuan 240 unit mesin praktik ke ratusan SMK dan universitas di Indonesia

Wuling menyediakan 150 unit mobil listrik untuk mendukung penyelenggaraan World Water Forum ke-10 di Bali yang berlangsung pada Mei 2024. (Sumber: Wuling Motors Indonesia)
Wuling Motors beri bantuan 240 unit mesin pembakaran internal (internal combustion engine/ICE) sebagai objek praktik pembelajaran kepada 167 sekolah menengah kejuruan (SMK) dan enam perguruan tinggi di Provinsi Jawa Tengah dan Daerah Istimewa Yogyakarta pada pekan lalu dalam rangka menyambut perayaan 7 tahun perusahaan itu beroperasi di Indonesia.
Jakarta (Xinhua) – Wuling Motors, produsen otomotif kenamaan asal China, menyalurkan bantuan 240 unit mesin pembakaran internal (internal combustion engine/ICE) sebagai objek praktik pembelajaran kepada 167 sekolah menengah kejuruan (SMK) dan enam perguruan tinggi di Provinsi Jawa Tengah dan Daerah Istimewa Yogyakarta pada pekan lalu dalam rangka menyambut perayaan 7 tahun perusahaan itu beroperasi di Indonesia."Tujuannya untuk meningkatkan pengalaman belajar praktis siswa di bidang otomotif, kami ingin memfasilitasi transfer pengetahuan dari industri ke pendidik dan siswa, serta mendukung pengembangan tenaga kerja yang terampil dan kompetitif di industri otomotif," kata Wakil Presiden Wuling Motors Arif Pramadana dalam keterangan resminya.Setiap unit mesin yang diserahkan kepada sekolah menjadi sarana praktik para siswa untuk mengasah keterampilan dalam membongkar maupun memasang kembali komponen mesin tersebut. Wuling juga memberikan layanan manual dan modul pembelajaran berupa buku kurikulum yang akan membantu para pelajar memahami seluruh komponen inti serta fungsi mesin yang digunakan.Bantuan sarana pembelajaran itu mencakup 120 unit mesin untuk 98 SMK dan dua universitas di Jawa Tengah, serta 120 unit mesin untuk 69 SMK dan empat universitas di Yogyakarta.Inisiatif tersebut mendapat apresiasi dari pemerintah. "Kami berharap SMK terus meningkatkan kerja sama dengan dunia kerja, terutama di bidang otomotif, untuk menciptakan tenaga kerja yang siap bersaing dan berkontribusi pada perkembangan industri," kata Direktur SMK Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Republik Indonesia Wardani Sugiyanto.Program serupa rutin digelar setiap tahun sejak 2021 dengan kerja sama beberapa SMK dan perguruan tinggi di Jawa Tengah, Yogyakarta, dan Jawa Timur.Laporan: RedaksiBagikan

Komentar
Berita Terkait

Opini – Indonesia targetkan pengurangan emisi karbon hingga 29 persen pada 2030
Indonesia
•
11 Jan 2024

Korban meninggal banjir Sumatera naik jadi1006, 217 hilang hingga 13 Desember petang
Indonesia
•
13 Dec 2025

Teks lengkap pidato Presiden China Xi Jinping pada sesi pertama KTT G20 di Bali (Bagian 1 dari 3)
Indonesia
•
16 Nov 2022

Menhan optimistis industri alutsista domestik semakin maju
Indonesia
•
03 Dec 2019


Berita Terbaru

Analisis – Meng-konversikan bonus demografi Indonesia menjadi bonus peradaban
Indonesia
•
17 Jul 2026

Indonesia, India bahas strategi tingkatkan kompetensi tenaga kerja di era digital
Indonesia
•
16 Jul 2026

Ketua DPD RI harapkan kemitraan Indonesia-China perkuat pembangunan jangka panjang
Indonesia
•
16 Jul 2026

Indonesia, Iran bahas pelatihan vokasi, jamsos, akses kerja bagi penyandang disabilitas
Indonesia
•
16 Jul 2026
