WTO: Pertumbuhan perdagangan dunia diperkirakan turun tajam pada 2023

Direktur Jenderal Organisasi Perdagangan Dunia (WTO) Ngozi Okonjo-Iweala (kiri) berbicara dalam Konferensi Tingkat Menteri ke-12 (12th Ministerial Conference/MC12) WTO di Jenewa, Swiss, pada 15 Juni 2022. (Xinhua/WTO)
Pertumbuhan perdagangan dunia diperkirakan turun tajam pada 2023, menyusul harga energi yang terus meroket, inflasi semakin meluas, dan konflik Ukraina belum menunjukkan tanda-tanda akan berakhir.
Jenewa, Swiss (Xinhua) – Perdagangan dunia diperkirakan akan kehilangan momentum pada paruh kedua 2022 dan akan tetap lemah pada 2023, menyusul berbagai guncangan yang membebani ekonomi global, kata Organisasi Perdagangan Dunia (WTO) dalam pernyataannya pada Rabu (5/10).Para ekonom WTO mengatakan dalam pernyataan tersebut bahwa volume perdagangan barang global akan tumbuh 3,5 persen pada 2022, sedikit lebih tinggi dari 3,0 persen yang diperkirakan pada April. Namun, untuk 2023 mereka memperkirakan kenaikan 1,0 persen, turun tajam dari perkiraan sebelumnya, yaitu 3,4 persen.Estimasi baru WTO memperkirakan produk domestik bruto (PDB) dunia pada nilai tukar pasar akan tumbuh sebesar 2,8 persen pada 2022, sementara pada 2023 akan tumbuh 2,3 persen atau 1,0 poin persentase lebih rendah dari proyeksi sebelumnya.Dalam estimasi mereka pada April, para ekonom WTO harus mengandalkan simulasi untuk menghasilkan asumsi pertumbuhan perdagangan dunia yang masuk akal, mengingat konflik di Ukraina pada saat itu baru dimulai dan dampaknya belum diketahui.
Fasilitas jaringan tegangan tinggi terlihat di pinggiran kota Berlin, Jerman, pada 15 September 2022. (Xinhua/Ren Pengfei)
Foto yang diabadikan pada 12 April 2018 ini memperlihatkan singkatan nama Organisasi Perdagangan Dunia (WTO) di dinding kantor pusat organisasi tersebut di Jenewa, Swiss. (Xinhua/Xu Jinquan)
Bagikan
Komentar
Berita Terkait

McDonald's bukukan kenaikan laba bersih pada Q4 2022
Indonesia
•
01 Feb 2023

Peningkatan jumlah penerbangan langsung dari China dongkrak industri pariwisata di Sulawesi Utara
Indonesia
•
11 Apr 2025

Komentar Xinhua: Taktik tarif Washington timbulkan kerugian tanpa manfaat nyata
Indonesia
•
19 May 2024

Trump nyatakan akan kenakan tarif 25 persen untuk Jepang dan Korsel
Indonesia
•
10 Jul 2025
Berita Terbaru

Presiden Meksiko sebut negaranya akan terus kirim minyak ke Kuba
Indonesia
•
30 Jan 2026

Teknologi PaMER hasilkan minyak pangan bernutrisi tinggi, rendah karbon
Indonesia
•
30 Jan 2026

Megafactory Tesla di Shanghai kirim 2.000 lebih unit baterai megapack pada 2025
Indonesia
•
30 Jan 2026

Ekonomi makin tak menentu, permintaan emas dunia pecahkan rekor
Indonesia
•
30 Jan 2026
