
Kunjungan wisatawan China ke Indonesia tembus 1 juta dalam 10 bulan pertama 2024

Para wisatawan menikmati pemandangan di objek wisata sawah terasering Jatiluwih di Kabupaten Tabanan, Provinsi Bali, pada 14 Mei 2024. (Xinhua/Agung Kuncahya B.)
Volume kunjungan wisatawan China ke Indonesia sempat menyentuh angka lebih dari 2 juta pada 2019, namun turun signifikan saat pandemik COVID-19.
Jakarta (Xinhua/Indonesia Window) – Jumlah kunjungan wisatawan China ke Indonesia sepanjang Januari-Oktober 2024 mencapai 1,03 juta, rekor tertinggi yang pernah tercatat sejak pandemik COVID-19. Para pelaku industri meminta lebih banyak dukungan dari pemerintah untuk menarik semakin banyak wisatawan asal China.Volume kunjungan tersebut meningkat 62 persen dibandingkan periode yang sama tahun lalu, namun masih jauh dibandingkan tingkat sebelum pandemik. Realisasi dalam 10 bulan terakhir itu telah memenuhi target pemerintah di kisaran 1 sampai 1,5 juta kunjungan. Berdasarkan data, hampir 80 persen wisatawan tersebut masuk ke Indonesia melalui Jakarta dan Provinsi Bali."Dengan jumlah penduduk dan ekonomi China yang besar, didukung keinginan masyarakatnya untuk berwisata ke luar negeri, Indonesia seharusnya dapat menarik lebih banyak lagi kunjungan wisatawan asal China," kata Wakil Ketua Umum Dewan Pengurus Pusat (DPP) Asosiasi Perusahaan Perjalanan Wisata Indonesia (ASITA) Budi Ardiansjah kepada Xinhua pada Senin (2/12).Dengan volume kunjungan yang besar, China saat ini menjadi salah satu dari empat negara asal utama wisatawan asing yang masuk ke Indonesia setelah Malaysia, Australia, dan Singapura. Volume kunjungan wisatawan China sempat menyentuh angka lebih dari 2 juta pada 2019, namun turun signifikan saat pandemik COVID-19.Menurut Budi, wisatawan China cukup menjanjikan karena sering kali datang dalam rombongan dan semakin gemar berbelanja, yang diharapkan dapat memberikan dampak positif bagi peningkatan perekonomian setempat.
Wisatawan China menikmati hiburan air di Teluk Benoa di Kabupaten Badung, Provinsi Bali, pada 13 Februari 2023. (Xinhua/Dicky Bisinglasi)
Bagikan

Komentar
Berita Terkait

Jepang targetkan energi terbarukan jadi sumber tenaga listrik terbesar pada 2040
Indonesia
•
10 Dec 2024

Laba bersih raksasa minyak Saudi Aramco melonjak 124 persen pada 2021
Indonesia
•
21 Mar 2022

Industri tenaga surya Jerman diprediksi tumbuh dua digit pada 2024
Indonesia
•
19 Jun 2024

Ekonom Mesir sebut masa depan ekonomi China cerah, dukung pemulihan global
Indonesia
•
27 Dec 2022


Berita Terbaru

IPO SpaceX raup 1.348 triliun rupiah, Elon Musk makin dekat jadi triliuner pertama dunia
Indonesia
•
13 Jun 2026

Aset lintas batas Hong Kong tembus Rp53 kuadriliun, lampaui Swiss
Indonesia
•
13 Jun 2026

UKM Singapura paling tidak optimistis ekspansi ke luar negeri
Indonesia
•
12 Jun 2026

ZTE borong 3 penghargaan Selular Awards 2026, perkuat inovasi teknologi jaringan di Indonesia
Indonesia
•
11 Jun 2026
