
Uni Eropa amankan kesepakatan sistem internet satelit

Roket pengangkut CERES-1 Y4 yang membawa lima satelit Jilin-1 Gaofen 03D lepas landas dari Pusat Peluncuran Satelit Jiuquan di China barat laut pada 16 November 2022. China pada Rabu (16/11) meluncurkan roket pengangkut CERES-1 Y4 yang akan menempatkan satu kelompok satelit komersial di luar angkasa. (Xinhua/Wang Jiangbo)
Sistem internet satelit yang disepekati oleh Uni Eropa dapat mengarah pada pembangunan dan peluncuran hingga 170 satelit orbit rendah antara tahun 2025 dan 2027.
Jakarat (Indonesia Window) – Uni Eropa (UE) telah mencapai kesepakatan tentang sistem internet satelit senilai 6 miliar euro (sekira 6,2 miliar dolar AS), didorong oleh keinginan blok tersebut untuk meningkatkan sektor ruang angkasa dan komunikasinya sendiri serta memastikan keamanan dengan memotong ketergantungannya pada pemasok asing.Perwakilan dari Parlemen Eropa dan Dewan Eropa, pengelompokan 27 negara Uni Eropa, menyetujui kesepakatan itu pada Kamis (17/11).Komisi Eropa mengumumkan inisiatif untuk membangun dan mengoperasikan sistem internet satelit pada bulan Februari lalu.Skema UE muncul di tengah meningkatnya kekhawatiran tentang kemajuan militer Rusia dan China di luar angkasa dan lonjakan peluncuran satelit.Memiliki sistem internet satelitnya sendiri dapat membantu blok tersebut mempercepat peluncuran internet broadband di Eropa dan juga akan mencakup Afrika. Hal ini memungkinkan UE untuk menawarkan alternatif kepada negara-negara di sana untuk bersaing dengan China.Jaringan berbasis ruang dapat mencadangkan jaringan terestrial jika terjadi gangguan atau bencana besar, dan menawarkan koneksi di tempat yang tidak tercakup oleh penyedia layanan tradisional.Komisi ingin mengalihkan 2,4 miliar euro dari berbagai program UE dan menggunakan uang yang tidak terpakai dari proyek UE lainnya, sementara sektor swasta diperkirakan akan menambah sisa 3,6 miliar euro.Pengembangan awal dan penerapan satelit dapat dimulai tahun depan, yang mengarah ke layanan lengkap dengan enkripsi tingkat tinggi yang disebut kriptografi kuantum pada tahun 2028.Sistem internet satelit yang diusulkan dapat mengarah pada pembangunan dan peluncuran hingga 170 satelit orbit rendah antara tahun 2025 dan 2027.*1 euro = 16.181 rupiah**1 dolar AS = 15.641 rupiahLaporan: RedaksiBagikan

Komentar
Berita Terkait

India tingkatkan impor minyak Rusia pada April-Mei lebih 400.000 barel per hari
Indonesia
•
27 Jul 2022

Eurostat: Inflasi zona euro diperkirakan turun jadi 2,4 persen pada Maret 2024
Indonesia
•
05 Apr 2024

Pengembangan pelabuhan Patimban capai kapasitas 14 juta TEUs
Indonesia
•
22 Sep 2020

Pakar Malaysia sebut ASEAN dukung China atasi kelesuan ekonomi global
Indonesia
•
04 Jul 2023


Berita Terbaru

China bisa jadi penopang prospek ekonomi Indonesia di tengah risiko perlambatan
Indonesia
•
11 May 2026

Bank Sentral Malaysia dan Indonesia teken MoU untuk perdalam kerja sama
Indonesia
•
11 May 2026

Sertifikat asal dari bea cukai China timur laut fasilitasi produk China masuki pasar Indonesia
Indonesia
•
10 May 2026

Permintaan cip tetap kuat di tengah ketegangan geopolitik
Indonesia
•
07 May 2026
