
Mesir umumkan penemuan arkeologis baru di dekat Luxor

Foto yang diabadikan pada 8 Januari 2025 ini menunjukkan sejumlah peti mati berisi mumi yang ditemukan dalam ekskavasi arkeologis di Luxor, Mesir. (Xinhua/Ahmed Gomaa)
Tim arkeolog di Mesir berhasil menggali temuan-temuan yang signifikan di dekat Luxor, termasuk bagian dari sebuah kuil yang berkaitan dengan Ratu Hatshepsut.
Luxor, Mesir (Xinhua/Indonesia Window) – Tim arkeolog di Mesir berhasil menggali temuan-temuan yang signifikan di dekat Luxor, termasuk bagian dari sebuah kuil yang berkaitan dengan Ratu Hatshepsut, ungkap Kementerian Pariwisata dan Kepurbakalaan Mesir pada Rabu (8/1).Tim yang dipimpin oleh Zahi Hawass tersebut menemukan bagian fondasi Kuil Lembah yang terawat dengan baik, yang berfungsi sebagai pintu gerbang utama menuju kuil pemakaman Hatshepsut, yang berasal dari Dinasti Ke-18 (sekitar 1539-1292 SM).Ekskavasi itu menemukan lebih dari 1.000 balok dan fragmen berhiaskan ukiran dan inskripsi yang begitu mendetail, yang dianggap sebagai contoh pahatan langka dari masa pemerintahan Hatshepsut dan penerusnya, Thutmose III. Kementerian Pariwisata dan Kepurbakalaan Mesir menyampaikan bahwa inskripsi-inskripsi tersebut merupakan yang terlengkap yang ditemukan dari Kuil Lembah, yang sengaja dihancurkan selama Periode Ramesside (sekitar 1292-1077 SM).
Foto yang diabadikan pada 8 Januari 2025 ini menunjukkan sejumlah artefak yang ditemukan dalam ekskavasi arkeologis di Luxor, Mesir. (Xinhua/Ahmed Gomaa)
Bagikan

Komentar
Berita Terkait

China luncurkan sejumlah langkah baru untuk perdalam reformasi pasar Papan Iptek
Indonesia
•
21 Jun 2024

Peneliti ungkap kaitan antara asupan gula dan masalah kesehatan berbahaya
Indonesia
•
17 May 2023

China kembangkan sistem platform inovasi yang komprehensif untuk pengobatan tradisional
Indonesia
•
11 Jan 2025

Proyek utama di ladang minyak ultradalam terbesar di China mulai dioperasikan
Indonesia
•
08 Nov 2023


Berita Terbaru

19 patogen picu 9,7 juta infeksi dan 50.800 kematian per tahun di AS
Indonesia
•
28 Oct 2026

Amazon di Brasil lepaskan 1,17 miliar ton karbon lebih banyak daripada yang diserap per tahun
Indonesia
•
23 Oct 2026

96 persen terumbu karang dunia terancam kritis akibat pemanasan laut, Great Barrier Reef Australia bisa hancur pada 2075
Indonesia
•
23 Oct 2026

Feature – Menimbang klaim manfaat ‘peach gum’, hidangan penutup dari getah pohon persik
Indonesia
•
22 Oct 2026
