
Pakar sebut subvarian baru COVID-19 tidak berpotensi picu puncak infeksi di China

Para penumpang menaiki pesawat tujuan Kitakyushu, Jepang, di Bandar Udara Internasional Dalian di Dalian, Provinsi Liaoning, China timur laut, pada 8 Januari 2024. Rute udara langsung yang menghubungkan Dalian, sebuah kota di China timur laut, dan Kitakyushu di Jepang dibuka kembali pada Senin (8/1), setelah terhenti selama hampir empat tahun karena pandemik COVID-19. (Xinhua/Bandar Udara Internasional Dalian)
Subvarian COVID-19 KP.2, yang kasusnya kian banyak ditemui dalam skala global, tidak berpotensi menyebabkan puncak infeksi baru di China dalam waktu dekat.
Beijing, China (Xinhua) – Subvarian COVID-19 KP.2, yang kasusnya kian banyak ditemui dalam skala global, tidak berpotensi menyebabkan puncak infeksi baru di China dalam waktu dekat, demikian disampaikan Administrasi Pengendalian dan Pencegahan Penyakit Nasional China pada Selasa (14/5).Tercatat hingga Ahad (12/5), kasus bersekuens KP.2 menyumbang 0,05 persen hingga 0,30 persen dari semua kasus bersekuens lokal yang dilaporkan setiap pekan di China, yang berada pada tingkat "sangat rendah", ungkap para pakar dari badan administrasi tersebut.Proporsi KP.2, turunan dari varian JN.1 yang saat ini umum ditemukan, telah meningkat dengan cepat di antara galur-galur COVID-19 yang lazim ditemukan secara global yang dilaporkan sejak Februari tahun ini.Namun demikian, para pakar mencatat bahwa KP.2 tidak menunjukkan perubahan signifikan dalam hal patogenisitas dan kemampuan lolos dari kekebalan tubuh.Mereka menganjurkan masyarakat untuk menjaga kebersihan diri, memakai masker bila perlu, dan mengikuti pola makan yang sehat.Laporan: RedaksiBagikan

Komentar
Berita Terkait

Makau larang impor mangga Taiwan karena temukan COVID-19 dalam pengiriman
Indonesia
•
03 Jul 2022

Taiwan sediakan visa khusus bagi Ukraina
Indonesia
•
13 Mar 2022

Layanan kesehatan Freetown, Sierra Leon kewalahan tangani korban ledakan tanker
Indonesia
•
07 Nov 2021

Washington sasar jaringan minyak dan rudal Teheran
Indonesia
•
26 Feb 2026


Berita Terbaru

Serangan terhadap pemukim di Tepi Barat tembus 1.000 kasus tahun ini
Indonesia
•
13 Jun 2026

Mantan Presiden Korsel Yoon Suk-yeol divonis 30 tahun penjara dalam kasus pengkhianatan negara
Indonesia
•
13 Jun 2026

Iran pastikan perundingan damai dengan AS masuki tahap akhir
Indonesia
•
13 Jun 2026

Iran laporkan 54 awak kapal tewas dan 253 kapal hancur sejak konflik dimulai
Indonesia
•
11 Jun 2026
