
China publikasikan standar internasional pertama di dunia untuk data sel punca

Lini produksi injeksi antidiabetes terlihat di sebuah pabrik Novo Nordisk (China) Pharmaceutical Co., Ltd. di Tianjin, China utara, pada 22 September 2022. (Xinhua/Li Ran)
Standar internasional pertama di dunia untuk data sel punca, ISO8472-1, yang dirumuskan bersama oleh para pakar dari China, Jepang, Korea Selatan, Jerman, Inggris, Amerika Serikat, Prancis, dan negara-negara lain, menetapkan kerangka kerja untuk interoperabilitas data sel punca. Standar ini berlaku untuk basis data terkait, sistem manajemen data, antarmuka web, dan lain sebagainya di bidang penelitian sel punca.
Beijing, China (Xinhua/Indonesia Window) – Standar internasional pertama di dunia untuk data sel punca, ISO8472-1, telah resmi dirilis, demikian disampaikan Institut Zoologi di bawah Akademi Ilmu Pengetahuan China pada Rabu (30/10).Standar ini diharapkan dapat meningkatkan pengelolaan data sel punca global dan memberikan kontribusi bagi kemajuan penelitian dan pengaplikasian sel punca, menurut institut tersebut.Seiring dengan pesatnya kemajuan bioteknologi di seluruh dunia, data sel punca pun semakin berkembang. Namun, kurangnya standar internasional untuk data sel punca mengakibatkan berbagai masalah seperti pengelolaan data yang tidak teratur dan rendahnya efisiensi dalam berbagi (sharing) dan pengaplikasian data.ISO8472-1, yang dirumuskan bersama oleh para pakar dari China, Jepang, Korea Selatan, Jerman, Inggris, Amerika Serikat, Prancis, dan negara-negara lain, menetapkan kerangka kerja untuk interoperabilitas data sel punca. Standar ini berlaku untuk basis data terkait, sistem manajemen data, antarmuka web, dan lain sebagainya di bidang penelitian sel punca.Perilisan ISO8472-1 akan memberikan standar dan panduan bagi manajemen data di bidang sel punca dan menawarkan kerangka kerja sistematis untuk pengembangan standar internasional berikutnya bagi data sel punca, ungkap Qiao Gexia, direktur Institut Zoologi.Laporan: RedaksiBagikan

Komentar
Berita Terkait

Makam kerajaan kuno berusia sekitar 3.500 tahun ditemukan di tepi Sungai Nil
Indonesia
•
18 Jan 2023

COVID-19 – Rusia daftarkan vaksin EpiVacCorona-N
Indonesia
•
30 Jun 2021

Kapal pemancang tiang pancang terbesar di dunia mulai beroperasi di China timur
Indonesia
•
18 Feb 2025

Peneliti China berencana ciptakan ‘ginjal digital’
Indonesia
•
15 Mar 2025


Berita Terbaru

China sertifikasi ‘batch’ pertama pilot ‘airship’ buatan dalam negeri untuk layanan komersial
Indonesia
•
10 May 2026

Suhu permukaan laut ekstrapolar tertinggi kedua pada April
Indonesia
•
10 May 2026

Penelitian ungkap Selandia Baru diprediksi akan hadapi lonjakan tajam kasus kanker lambung
Indonesia
•
10 May 2026

Teknologi antarmuka otak-komputer bantu rehabilitasi pasien penyakit saraf
Indonesia
•
10 May 2026
