
Pertemuan para menhan NATO bahas penguatan pertahanan dan dukungan untuk Ukraina

Pertemuan para menteri pertahanan NATO diadakan di markas besar NATO di Brussel, Belgia, pada 15 Februari 2024. (Xinhua/Zhao Dingzhe)
Sejak konflik Rusia-Ukraina pecah, Amerika Serikat telah menggelontorkan dana sekitar 75 miliar dolar AS dalam bentuk bantuan militer, keuangan, dan kemanusiaan kepada Ukraina, sementara negara-negara anggota dan mitra NATO lainnya telah memberikan lebih dari 100 miliar dolar AS.
Brussel, Belgia (Xinhua) – Pakta Pertahanan Atlantik Utara (North Atlantic Treaty Organization/NATO) berniat memperkuat daya gentar dan pertahanan blok tersebut, serta dukungannya bagi Ukraina, dalam pertemuan para menteri pertahanan (menhan) negara-negara anggota yang diadakan di Brussel pada Kamis (15/2).Meski di tengah memburuknya situasi keamanan, NATO tidak melihat adanya "ancaman militer yang akan segera terjadi terhadap Aliansi," kata Sekretaris Jenderal (Sekjen) NATO Jens Stoltenberg setelah pertemuan tersebut.Dalam hal investasi pertahanan, Stoltenberg mengatakan dirinya memperkirakan sebanyak 18 negara anggota akan membelanjakan 2 persen dari produk domestik bruto (PDB) mereka untuk pertahanan tahun ini. Angka ini jauh lebih besar dibandingkan dengan hanya tiga negara pada 2014 lalu.Tahun ini, negara-negara anggota NATO di Eropa akan menginvestasikan total 380 miliar dolar AS untuk pertahanan, ungkap Stoltenberg."Hingga akhir 2024 nanti, Sekutu Eropa dan Kanada akan menambah lebih dari 600 miliar dolar AS untuk pertahanan sejak kami membuat Janji Investasi Pertahanan pada 2014," tambahnya.
Sekretaris Jenderal NATO Jens Stoltenberg menghadiri konferensi pers yang diadakan di sela-sela pertemuan para menteri pertahanan NATO di markas besar NATO di Brussel, Belgia, pada 15 Februari 2024. (Xinhua/Zhao Dingzhe)
Bagikan

Komentar
Berita Terkait

Taiwan serukan warganya tinggalkan Ukraina di tengah meningkatnya ketegangan
Indonesia
•
12 Feb 2022

China tolak tegas draf terkait Xizang diloloskan jadi UU oleh AS
Indonesia
•
15 Jul 2024

Putin ingin negara ‘tidak bersahabat’ bayar gas Rusia dalam rubel
Indonesia
•
24 Mar 2022

Pesawat militer yang bawa wapres Malawi dilaporkan hilang
Indonesia
•
11 Jun 2024


Berita Terbaru

AS intensifkan pengumpulan intelijen militer di lepas pantai Kuba
Indonesia
•
11 May 2026

Iran tolak proposal gencatan senjata AS, Trump sebut langkah itu "tidak dapat diterima"
Indonesia
•
11 May 2026

Para pemimpin ASEAN rilis pernyataan bersama soal krisis Timur Tengah di KTT ASEAN 2026
Indonesia
•
10 May 2026

AS-Iran kembali bentrok, AS tak ingin eskalasi
Indonesia
•
08 May 2026
