
China buka penawaran publik untuk proyek satelit pengindraan jauh Bulan

Foto yang diabadikan dan dikirimkan kembali ke Bumi secara otonomos oleh wahana penjelajah (rover) mini yang dilepaskan dari kombinasi pendarat (lander)-pendaki (ascender) wahana Chang'e-6 ini menunjukkan wahana kombinasi tersebut saat berada di permukaan Bulan pada 3 Juni 2024. (Xinhua/Administrasi Luar Angkasa Nasional China)
Satelit pengindraan jauh Bulan terutama mengumpulkan informasi topografi dan geologi presisi tinggi di wilayah lintang rendah Bulan, serta data tentang persebaran sumber daya mineral utama dan mineral ikonik, yang mendukung pendaratan berawak pertama China di Bulan dan misi-misi selanjutnya.
Beijing, China (Xinhua/Indonesia Window) – Badan Antariksa Berawak China (China Manned Space Agency/CMSA) pada Jumat (14/2) mengumumkan undangan terbuka bagi perusahaan dan lembaga dalam negeri untuk mengajukan penawaran pada proyek satelit pengindraan jauh Bulan.Satelit pengindraan jauh Bulan terutama mengumpulkan informasi topografi dan geologi presisi tinggi di wilayah lintang rendah Bulan, serta data tentang persebaran sumber daya mineral utama dan mineral ikonik, yang mendukung pendaratan berawak pertama China di Bulan dan misi-misi selanjutnya, menurut CMSA.CMSA menekankan bahwa proses penawaran terbuka ini bertujuan untuk "mengintegrasikan sumber daya masyarakat yang berkualitas tinggi" dan "memaksimalkan efisiensi teknik."
Seorang peneliti menunjukkan sampel Bulan yang diambil oleh misi Chang'e-6 di laboratorium sampel Bulan di Observatorium Astronomi Nasional Akademi Ilmu Pengetahuan China (Chinese Academy of Sciences/CAS) di Beijing, ibu kota China, pada 24 September 2024. (Xinhua/Jin Liwang)
Bagikan

Komentar
Berita Terkait

Mesir umumkan penemuan arkeologis baru di dekat Luxor
Indonesia
•
10 Jan 2025

24.000 kematian di AS terkait dengan polusi asap karhutla
Indonesia
•
07 Feb 2026

Satelit eksplorasi matahari pertama China capai kemajuan
Indonesia
•
31 Aug 2022

Landasan peluncuran Blue Origin mungkin tidak akan pulih hingga 2028
Indonesia
•
02 Jun 2026


Berita Terbaru

19 patogen picu 9,7 juta infeksi dan 50.800 kematian per tahun di AS
Indonesia
•
28 Oct 2026

Amazon di Brasil lepaskan 1,17 miliar ton karbon lebih banyak daripada yang diserap per tahun
Indonesia
•
23 Oct 2026

96 persen terumbu karang dunia terancam kritis akibat pemanasan laut, Great Barrier Reef Australia bisa hancur pada 2075
Indonesia
•
23 Oct 2026

Feature – Menimbang klaim manfaat ‘peach gum’, hidangan penutup dari getah pohon persik
Indonesia
•
22 Oct 2026
