
Diguncang gempa, Santorini di Yunani tutup sekolah dan lakukan langkah pencegahan

Dua pria terlihat sedang mengecat tembok di atas sebuah teras di Fira, Santorini, Yunani, pada 16 Juni 2020. (Xinhua/Lefteris Partsalis)
Santorini merupakan bagian dari Busur Vulkanis Hellenic, sebuah area vulkanis aktif, di mana sebuah letusan gunung berapi besar yang terjadi 3.600 tahun yang lalu menyebabkan tsunami dahsyat yang mencapai Kreta. Namun, tidak ada bencana vulkanis besar yang tercatat dalam sejarah modern.
Athena, Yunani (Xinhua/Indonesia Window) – Sejumlah sekolah di Pulau Santorini, Yunani, tujuan wisata populer di Laut Aegea, terpaksa ditutup pada Senin (3/2), sementara tenda-tenda didirikan di sejumlah lapangan sepak bola seiring pihak berwenang mengambil tindakan pencegahan menyusul rentetan gempa bumi selama akhir pekan.Menurut para ilmuwan di Observatorium Nasional Athena, lebih dari 300 gempa bumi telah mengguncang Santorini dan pulau-pulau di dekatnya, termasuk Amorgos, sejak Jumat (31/1), dengan kekuatan mencapai 5 skala Richter.Meskipun Yunani terletak di beberapa garis patahan dan mengalami gempa bumi kerap kali, peningkatan aktivitas seismik seperti itu belum pernah tercatat di bagian Laut Aegea ini sejak 2012. Pada saat itu, guncangan gempa terus terjadi selama beberapa bulan tanpa adanya korban luka, kerusakan material signifikan, atau letusan gunung berapi, sebut sejumlah ilmuwan.
Foto dari udara yang diabadikan pada 14 Juni 2020 ini menunjukkan kota dan pantai Perissa yang terkenal dengan pasir vulkanis hitamnya di Santorini, Yunani. (Xinhua/Lefteris Partsalis)
Bagikan

Komentar
Berita Terkait

China akan bangun zona percontohan untuk reformasi pendidikan siswa berkebutuhan khusus
Indonesia
•
12 Apr 2024

PBB sebut hampir 70.000 migran tewas atau hilang dalam perjalanan sejak 2014
Indonesia
•
19 Dec 2025

Hujan deras dan tanah longsor di Brasil tewaskan 34 orang
Indonesia
•
29 May 2022

PBB desak Taliban pertimbangkan kembali implementasi pembatasan akses perempuan terhadap pelatihan medis
Indonesia
•
08 Dec 2024


Berita Terbaru

Indonesia-China perkuat kerja sama pendidikan vokasi dalam Forum CITIEA 2026
Indonesia
•
28 Apr 2026

Volume kelima buku ‘Xi Jinping: Tata Kelola China’ edisi bahasa Inggris dipromosikan di Indonesia
Indonesia
•
28 Apr 2026

Afghanistan berisiko kehilangan 25.000 guru dan nakes perempuan per 2030
Indonesia
•
29 Apr 2026

15.000 batang lemang dibakar serentak di Aceh Barat Daya, pecahkan rekor MURI
Indonesia
•
26 Apr 2026
