
Diguncang gempa, Santorini di Yunani tutup sekolah dan lakukan langkah pencegahan

Dua pria terlihat sedang mengecat tembok di atas sebuah teras di Fira, Santorini, Yunani, pada 16 Juni 2020. (Xinhua/Lefteris Partsalis)
Santorini merupakan bagian dari Busur Vulkanis Hellenic, sebuah area vulkanis aktif, di mana sebuah letusan gunung berapi besar yang terjadi 3.600 tahun yang lalu menyebabkan tsunami dahsyat yang mencapai Kreta. Namun, tidak ada bencana vulkanis besar yang tercatat dalam sejarah modern.
Athena, Yunani (Xinhua/Indonesia Window) – Sejumlah sekolah di Pulau Santorini, Yunani, tujuan wisata populer di Laut Aegea, terpaksa ditutup pada Senin (3/2), sementara tenda-tenda didirikan di sejumlah lapangan sepak bola seiring pihak berwenang mengambil tindakan pencegahan menyusul rentetan gempa bumi selama akhir pekan.Menurut para ilmuwan di Observatorium Nasional Athena, lebih dari 300 gempa bumi telah mengguncang Santorini dan pulau-pulau di dekatnya, termasuk Amorgos, sejak Jumat (31/1), dengan kekuatan mencapai 5 skala Richter.Meskipun Yunani terletak di beberapa garis patahan dan mengalami gempa bumi kerap kali, peningkatan aktivitas seismik seperti itu belum pernah tercatat di bagian Laut Aegea ini sejak 2012. Pada saat itu, guncangan gempa terus terjadi selama beberapa bulan tanpa adanya korban luka, kerusakan material signifikan, atau letusan gunung berapi, sebut sejumlah ilmuwan.
Foto dari udara yang diabadikan pada 14 Juni 2020 ini menunjukkan kota dan pantai Perissa yang terkenal dengan pasir vulkanis hitamnya di Santorini, Yunani. (Xinhua/Lefteris Partsalis)
Bagikan

Komentar
Berita Terkait

IOM sebut perubahan iklim picu pengungsian warga di kawasan Tanduk Afrika
Indonesia
•
18 Mar 2023

Pendakwah ‘Kak Erlan’ ajak ratusan anak Bogor belajar mengenal Allah ﷻ
Indonesia
•
13 Dec 2025

Yayasan Hakka: Warga Tionghoa di Aceh nyaman dengan syariat Islam
Indonesia
•
04 Feb 2022

Budi daya buah jujube menguntungkan di lahan gersang dekat Sungai Kuning, China
Indonesia
•
04 Oct 2022


Berita Terbaru

Temu alumni program pelatihan China digelar di Jakarta, perkuat kerja sama Indonesia-China
Indonesia
•
13 Jun 2026

Ikon budaya pop asal China Labubu tampil dalam upacara pembukaan Piala Dunia 2026
Indonesia
•
13 Jun 2026

Main medsos 2 jam sehari bisa tingkatkan risiko depresi pada remaja, studi 10 tahun ungkap faktanya
Indonesia
•
13 Jun 2026

1,8 miliar orang di dunia kurang olahraga, WHO nilai china punya praktik yang efektif
Indonesia
•
12 Jun 2026
