
Rishi Sunak terpilih jadi PM Inggris gantikan Liz Truss

Foto dokumentasi yang diabadikan pada 23 Maret 2022 ini menunjukkan mantan menteri keuangan Inggris Rishi Sunak menghadiri rapat kabinet Perdana Menteri di Downing Street No.10 di London, Inggris. (Xinhua/Downing Street No.10/Andrew Parsons)
Rishi Sunak adalah satu-satunya calon yang mendapatkan dukungan yang diperlukan dari 100 anggota parlemen hingga batas waktu yang ditetapkan pada Senin (24/10) pukul 14.00 waktu setempat, sehingga dirinya secara otomatis menjadi pemenang.
London, Inggris (Xinhua) – Rishi Sunak, mantan menteri keuangan Inggris, pada Senin (24/10) memenangkan kontes kepemimpinan Partai Konservatif yang berkuasa. Dia akan menggantikan Liz Truss sebagai perdana menteri (PM) baru Inggris.Sunak adalah satu-satunya calon yang mendapatkan dukungan yang diperlukan dari 100 anggota parlemen hingga batas waktu yang ditetapkan pada pukul 14.00 waktu setempat, sehingga dirinya secara otomatis menjadi pemenang. Calon lainnya, Penny Mordaunt, yang merupakan pemimpin Dewan Rakyat Inggris, gagal mengumpulkan suara dalam jumlah yang cukup.Mantan PM Inggris Boris Johnson menarik diri dari kontes kepemimpinan pada Ahad (23/10) malam waktu setempat, kendati mengklaim bahwa dirinya mendapatkan dukungan dari 102 anggota parlemen dari Partai Konservatif yang juga dikenal sebagai Partai Tory. Johnson mengatakan ini "bukan waktu yang tepat" baginya untuk mencalonkan diri sebagai pemimpin karena "Anda tidak dapat memerintah dengan efektif kecuali Anda memiliki partai yang bersatu di Parlemen."Persaingan memperebutkan kursi kepemimpinan dimulai usai Truss mengumumkan pengunduran dirinya pada Kamis (20/10) pekan lalu setelah sekitar enam pekan lebih menjabat sebagai PM Inggris. Cetak biru (blueprint) ekonominya, yang disebut ‘anggaran mini’, dianggap sebagai penyebab kekacauan ekonomi dan anjloknya rating jajak pendapat Partai Konservatif.Dalam pencalonan diri pertama Sunak sebagai PM Inggris pada musim panas lalu, dia kalah dari Truss di tahap head-to-head kontes kepemimpinan Partai Tory, yang dipicu oleh pengunduran diri Johnson yang tersandung skandal.Pria 42 tahun tersebut menjadi orang keturunan India pertama yang menjabat sebagai PM Inggris.
Orang-orang berjalan di Jembatan Westminster di London, Inggris, pada 10 Februari 2022. (Xinhua/Li Ying)
Foto dokumentasi yang diabadikan pada 23 Maret 2022 ini menunjukkan Rishi Sunak, yang saat itu menjabat sebagai menteri keuangan Inggris, meninggalkan Downing Street di London, Inggris. (Xinhua/Downing Street No.10/Simon Dawson)
Bagikan

Komentar
Berita Terkait

Rusia tunjuk komandan militer baru di Ukraina
Indonesia
•
12 Jan 2023

Israel konfirmasi serangan baru di Teheran, longgarkan beberapa pembatasan dalam negeri
Indonesia
•
19 Jun 2025

Saudi tangguhkan itikaf di Masjidil Haram
Indonesia
•
21 Apr 2020

China tolak tegas penyalahgunaan pembatasan visa AS terhadap pejabat China
Indonesia
•
05 Jun 2024


Berita Terbaru

Kremlin sebut situasi Timur Tengah berkembang sesuai skenario terburuk
Indonesia
•
27 Mar 2026

Hakim AS tangguhkan upaya Pentagon hukum Anthropic yang tolak berikan akses kepada pemerintah
Indonesia
•
27 Mar 2026

Jumlah korban sipil di Iran dan Lebanon kian bertambah
Indonesia
•
27 Mar 2026

Analisis – Pengerahan pasukan darat AS ke Iran dapat rugikan Trump dari segi politik
Indonesia
•
27 Mar 2026
