
Sekjen PBB sebut relokasi penduduk Gaza sangat berbahaya

Sekretaris Jenderal Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) Antonio Guterres berbicara kepada pers di luar Kamar Dewan Keamanan di Markas Besar PBB di New York City pada 13 Oktober 2023. (Xinhua/Xie E)
Relokasi penduduk Gaza lebih dari 1 juta orang – seperti yang diperintahkan oleh militer Israel – melintasi zona perang yang padat penduduknya ke sebuah tempat tanpa makanan, air, atau akomodasi, ketika seluruh wilayah dikepung, sangatlah berbahaya, dan dalam beberapa kasus, benar-benar mustahil.
PBB (Xinhua) – Sekretaris Jenderal (Sekjen) Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) Antonio Guterres pada Jumat (13/10) memperingatkan bahwa relokasi penduduk Gaza dari utara ke selatan seperti yang diperintahkan oleh militer Israel sangatlah berbahaya.Setelah serangan udara selama berhari-hari, militer Israel memerintahkan warga Palestina di Gaza City dan sekitarnya untuk pindah ke selatan wilayah tersebut, kata Guterres. "Merelokasi lebih dari 1 juta orang melintasi zona perang yang padat penduduknya ke sebuah tempat tanpa makanan, air, atau akomodasi, ketika seluruh wilayah dikepung, sangatlah berbahaya, dan dalam beberapa kasus, benar-benar mustahil."Rumah-rumah sakit di selatan Gaza sudah mencapai kapasitasnya dan tidak akan mampu menerima ribuan pasien baru dari utara. Sistem kesehatan berada di ambang kehancuran. Kamar mayat penuh, 11 staf layanan kesehatan tewas saat bertugas, dan ada 34 serangan terhadap fasilitas kesehatan dalam beberapa hari terakhir, ujarnya sebelum menghadiri pertemuan Dewan Keamanan mengenai konflik Israel-Palestina.
Warga Palestina meninggalkan rumah mereka di Jalur Gaza selatan pada 13 Oktober 2023. (Xinhua/Yasser Qudih)
Warga Palestina meninggalkan rumah mereka di Jalur Gaza selatan pada 13 Oktober 2023. (Xinhua/Yasser Qudih)
Bagikan

Komentar
Berita Terkait

60 miliar meter kubik air dari selatan dialihkan ke daerah utara yang kering di China
Indonesia
•
06 Feb 2023

Kisah: Duo srikandi di KTT G20 Indonesia, cerita 43 tahun pertemanan Sri Mulyani – Retno Marsudi
Indonesia
•
20 Nov 2022

Sekolah Insantama gali intelektualitas remaja lewat kompetisi nasional
Indonesia
•
01 Mar 2022

Sedikitnya 3 orang tewas dalam penembakan di kampus universitas Las Vegas
Indonesia
•
08 Dec 2023


Berita Terbaru

Feature – Mengenal ‘catsitter’: Merawat kucing, menjaga kepercayaan
Indonesia
•
25 Sep 2026

Jepang makin tua, punya 36,24 juta lansia
Indonesia
•
21 Sep 2026

Feature – Paradoks media sosial di Indonesia: Buka jalan keadilan, juga picu perundungan
Indonesia
•
22 Sep 2026

Festival pertengahan musim gugur hadir di Batam, ratusan orang nikmati perpaduan budaya China-Indonesia
Indonesia
•
21 Sep 2026
