
Charles III resmi jadi raja Inggris dalam penobatan pertama selama 70 tahun

Raja Inggris Charles III meninggalkan Istana Buckingham untuk menjalani upacara penobatannya di Westminster Abbey bersama Ratu Camilla di London, Inggris, pada 6 Mei 2023. (Xinhua/Li Ying)
Charles III pada Sabtu (6/5) dinobatkan sebagai raja Inggris dan 14 negara Persemakmuran lainnya dalam acara penobatan pertama Inggris sejak 1953 di Westminster Abbey di London tengah.
London, Inggris (Xinhua) – Charles III pada Sabtu (6/5) dinobatkan sebagai raja Inggris dan 14 negara Persemakmuran lainnya dalam acara penobatan pertama Inggris sejak 1953 di Westminster Abbey di London tengah.Upacara penobatan itu berlangsung sekitar dua jam dan melibatkan berbagai tahap, termasuk pengakuan, pengambilan sumpah, pengurapan, pelantikan, dan pemahkotaan, diikuti oleh penobatan di atas takhta dan penghormatan.Pada pukul 12.02 waktu setempat atau pukul 18.02 WIB, Charles Philip Arthur George yang awalnya bergelar 'The Prince of Wales' resmi dinobatkan sebagai raja saat Uskup Agung Canterbury Justin Welby menyematkan Mahkota St. Edward pada kepala sang raja. Kongregasi menyanyikan lagu pujian, lonceng-lonceng di gereja bersejarah tersebut didentangkan, terompet dibunyikan, dan salut senjata ditembakkan di seluruh negara itu untuk menandai momen tersebut.Raja Charles III (74) naik takhta pada September tahun lalu menyusul kematian sang ibu, Ratu Elizabeth II.
Raja Inggris Charles III meninggalkan Istana Buckingham untuk menjalani upacara penobatannya di Westminster Abbey bersama Ratu Camilla di London, Inggris, pada 6 Mei 2023. (Xinhua/Li Ying)
Raja Inggris Charles III dan Ratu Camilla melambaikan tangan dari balkon Istana Buckingham setelah upacara penobatan di Westminster Abbey di London, Inggris, pada 6 Mei 2023. (Xinhua/Li Ying)
Bagikan

Komentar
Berita Terkait

Sanae Takaichi resmi terpilih sebagai PM Jepang
Indonesia
•
22 Oct 2025

Asif Ali Zardari dilantik sebagai presiden ke-14 Pakistan
Indonesia
•
11 Mar 2024

Uni Eropa akan setujui embargo minyak Rusia ‘dalam beberapa hari’ lagi
Indonesia
•
24 May 2022

Majelis Umum PBB resmi tutup debat umum sesi ke-80
Indonesia
•
30 Sep 2025


Berita Terbaru

AS intensifkan pengumpulan intelijen militer di lepas pantai Kuba
Indonesia
•
11 May 2026

Iran tolak proposal gencatan senjata AS, Trump sebut langkah itu "tidak dapat diterima"
Indonesia
•
11 May 2026

Para pemimpin ASEAN rilis pernyataan bersama soal krisis Timur Tengah di KTT ASEAN 2026
Indonesia
•
10 May 2026

AS-Iran kembali bentrok, AS tak ingin eskalasi
Indonesia
•
08 May 2026
