
Feature – Festival Kurma tandai kemajuan pertanian Qatar

Buah kurma segar dipamerkan dalam sebuah festival kurma lokal di pasar Souq Waqif di Doha, Qatar, pada 24 Juli 2025. (Xinhua/Nikku)
Qatar menghadapi panas ekstrem, curah hujan yang minim, dan lahan pertanian yang sangat terbatas, namun produksi kurma terus meningkat.
Doha, Qatar (Xinhua/Indonesia Window) – Di tengah teriknya musim panas yang membakar jalan-jalan di Doha, sebuah alun-alun beratap dan berpendingin udara, salah satu landmark warisan tertua Doha, tidak hanya menawarkan perlindungan dari terik matahari, tetapi juga memberikan gambaran tentang transformasi sektor pertanian Qatar.Di bawah tenda Festival Kurma Lokal ke-10, barisan rutab (kurma segar yang baru dipanen) tertata tinggi, memamerkan kemajuan pertanian lokal. Berlangsung dari 24 Juli hingga 7 Agustus dan menampilkan 116 perkebunan dari seluruh negara itu, festival tahunan ini mencerminkan pertumbuhan pesat ajang ini sejak edisi pertamanya digelar pada 2016, yang hanya diikuti oleh 19 peserta."Festival ini benar-benar telah menjadi tradisi tahunan," ujar Adel Zain Alkaldi Alyafei, asisten direktur Departemen Urusan Pertanian di Kementerian Pemerintahan Lokal di Qatar.Dia menyoroti antusiasme warga dan penduduk Qatar yang selalu menantikan festival tersebut."Bahkan pada Juni, orang-orang sudah mulai bertanya: Kapan festival rutab digelar?" tambahnya.
Orang-orang memilih buah kurma dalam sebuah festival kurma lokal di pasar Souq Waqif di Doha, Qatar, pada 24 Juli 2025. (Xinhua/Nikku)
Seorang pria memilih buah kurma dalam festival kurma lokal di pasar Souq Waqif di Doha, Qatar, pada 24 Juli 2025. (Xinhua/Nikku)
Foto ini menunjukkan suasana festival kurma lokal di pasar Souq Waqif di Doha, Qatar, pada 24 Juli 2025. (Xinhua/Nikku)
Bagikan

Komentar
Berita Terkait

‘Startup’ digital Indonesia-Jepang jajaki kemitraan
Indonesia
•
27 Nov 2020

China masih jadi mitra perdagangan terpenting Jerman pada 2022
Indonesia
•
17 Feb 2023

Feature – Produk China picu peningkatan jumlah pengusaha digital di Kenya
Indonesia
•
23 Aug 2024

Pasar kerja China tetap stabil pada 2022
Indonesia
•
18 Jan 2023


Berita Terbaru

Fokus Berita – Dari Piraeus hingga Jakarta-Bandung, kisah visi Xi Jinping tentang pembangunan bersama
Indonesia
•
11 Aug 2026

Turkiye makin diminati wisatawan China, 245.000 berkunjung dalam enam bulan
Indonesia
•
11 Aug 2026

Feature – Dari lengan robot hingga AI, begini teknologi China yang mulai membidik Indonesia
Indonesia
•
10 Aug 2026

Jepang dihantam gelombang kebangkrutan, 1.028 perusahaan gulung tikar dalam sebulan
Indonesia
•
10 Aug 2026
