
Penelitian tentang artefak sutra dipamerkan di China timur

Seorang pengunjung mengamati benda-benda pameran dalam sebuah pameran berjudul 'Kepompong Tradisi: Sutra dalam Budaya Nasional Eurasia' (Cocoon of Traditions: Silk in the National Cultures of Eurasia) di Museum Provinsi Hubei di Wuhan, Provinsi Hubei, China tengah, pada 22 November 2024. (Xinhua/Xiao Yijiu)
Proyek tentang sutra China mengumpulkan berbagai sumber daya seni sutra China yang tersebar di seluruh dunia, dan menargetkan untuk menerbitkan 100 volume.
Hangzhou, China (Xinhua/Indonesia Window) – Temuan-temuan pertama dari penelitian sebuah proyek tentang sutra China ditampilkan untuk pertama kalinya pada Senin (25/11) di Hangzhou, ibu kota Provinsi Zhejiang, China timur.Proyek tersebut, yang diberi nama ‘Koleksi Komprehensif Sutra China’ (A Comprehensive Collection of Chinese Silks), berfokus pada analisis dan katalogisasi artefak sutra tradisional China dari seantero negara itu selama berbagai periode sejarah.Temuan-temuan pertama dari penelitian proyek tersebut telah diterbitkan dalam lima volume tentang koleksi sutra museum-museum di Provinsi Hunan di China tengah, Provinsi Guangdong di China selatan, dan Daerah Otonom Uighur Xinjiang di China barat laut, serta koleksi sutra yang diawetkan di Museum Istana dan Museum Sutra Nasional China.Kelima volume tersebut disusun oleh Universitas Zhejiang, Museum Sutra Nasional China, dan institusi-institusi penelitian lainnya di seluruh China.Tim peneliti di balik proyek tersebut mengumpulkan temuan-temuan berdasarkan penelitian luas pada artefak sutra China paling representatif yang terpelihara di berbagai institusi baik di dalam maupun luar China, ujar Zhao Feng, selaku pimpinan Fakultas Seni dan Arkeologi di Universitas Zhejiang sekaligus pemimpin redaksi untuk rangkaian buku yang diterbitkan itu.Proyek tersebut mengumpulkan berbagai sumber daya seni sutra China yang tersebar di seluruh dunia, dan menargetkan untuk menerbitkan 100 volume, ujar Zhao.Laporan: RedaksiBagikan

Komentar
Berita Terkait

Kohanudnas buat permainan berhadiah bagi siswa SMP
Indonesia
•
12 May 2020

Universitas Cenderawasih-WWF luncurkan buku panduan pengamatan burung di Papua
Indonesia
•
21 Jan 2022

Dua juta jamaah daftar umroh dalam satu bulan
Indonesia
•
08 Nov 2020

Pertikaian dan blokade bantuan berdampak buruk pada warga sipil Gaza
Indonesia
•
11 Apr 2025


Berita Terbaru

Hadapi penyakit langka, kawasan Asia-Pasifik luncurkan aliansi genomik
Indonesia
•
11 May 2026

Penggemar sepak bola diimbau waspadai penipuan tiket jelang Piala Dunia
Indonesia
•
11 May 2026

Delegasi Universitas Negeri Yogyakarta kunjungi universitas di Beijing, bahas pertukaran akademis
Indonesia
•
10 May 2026

Seluruh penumpang kapal terdampak hantavirus menjadi kontak "berisiko tinggi"
Indonesia
•
10 May 2026
