
Penelitian tentang artefak sutra dipamerkan di China timur

Seorang pengunjung mengamati benda-benda pameran dalam sebuah pameran berjudul 'Kepompong Tradisi: Sutra dalam Budaya Nasional Eurasia' (Cocoon of Traditions: Silk in the National Cultures of Eurasia) di Museum Provinsi Hubei di Wuhan, Provinsi Hubei, China tengah, pada 22 November 2024. (Xinhua/Xiao Yijiu)
Proyek tentang sutra China mengumpulkan berbagai sumber daya seni sutra China yang tersebar di seluruh dunia, dan menargetkan untuk menerbitkan 100 volume.
Hangzhou, China (Xinhua/Indonesia Window) – Temuan-temuan pertama dari penelitian sebuah proyek tentang sutra China ditampilkan untuk pertama kalinya pada Senin (25/11) di Hangzhou, ibu kota Provinsi Zhejiang, China timur.Proyek tersebut, yang diberi nama ‘Koleksi Komprehensif Sutra China’ (A Comprehensive Collection of Chinese Silks), berfokus pada analisis dan katalogisasi artefak sutra tradisional China dari seantero negara itu selama berbagai periode sejarah.Temuan-temuan pertama dari penelitian proyek tersebut telah diterbitkan dalam lima volume tentang koleksi sutra museum-museum di Provinsi Hunan di China tengah, Provinsi Guangdong di China selatan, dan Daerah Otonom Uighur Xinjiang di China barat laut, serta koleksi sutra yang diawetkan di Museum Istana dan Museum Sutra Nasional China.Kelima volume tersebut disusun oleh Universitas Zhejiang, Museum Sutra Nasional China, dan institusi-institusi penelitian lainnya di seluruh China.Tim peneliti di balik proyek tersebut mengumpulkan temuan-temuan berdasarkan penelitian luas pada artefak sutra China paling representatif yang terpelihara di berbagai institusi baik di dalam maupun luar China, ujar Zhao Feng, selaku pimpinan Fakultas Seni dan Arkeologi di Universitas Zhejiang sekaligus pemimpin redaksi untuk rangkaian buku yang diterbitkan itu.Proyek tersebut mengumpulkan berbagai sumber daya seni sutra China yang tersebar di seluruh dunia, dan menargetkan untuk menerbitkan 100 volume, ujar Zhao.Laporan: RedaksiBagikan

Komentar
Berita Terkait

Kekerasan di Afrika Tengah picu kekurangan gizi pada anak
Indonesia
•
15 Mar 2021

Pakar Turkiye sebut "kepulangan massal" pengungsi Suriah sulit terjadi saat ini
Indonesia
•
24 Dec 2024

Legenda sepak bola Jerman Franz Beckenbauer wafat di usia 78 tahun
Indonesia
•
09 Jan 2024

Tim China bantu selamatkan korban terjebak reruntuhan di Turkiye
Indonesia
•
12 Feb 2023


Berita Terbaru

Meta dan YouTube dinyatakan bertanggung jawab terkait kecanduan media sosial di AS
Indonesia
•
27 Mar 2026

Menuju Olimpiade Los Angeles 2028: Atlet transgender dilarang ikut kompetisi perempuan
Indonesia
•
27 Mar 2026

Queensland di Australia akan larang anak di bawah 16 tahun kendarai perangkat ‘e-mobility’
Indonesia
•
25 Mar 2026

Badan Pengawas Obat AS tarik hampir 90.000 botol ibuprofen anak secara nasional
Indonesia
•
21 Mar 2026
