
Australia pantau ketat wabah virus Nipah

Ilustrasi. (Maëva Vigier on Unsplash)
Australia memiliki protokol yang jelas dalam menangani pelancong yang tiba dari luar negeri dalam kondisi sakit, dan pemerintah belum menerima rekomendasi apa pun untuk mengubah protokol tersebut.
Canberra, Australia (Xinhua/Indonesia Window) – Menteri Kesehatan Australia Mark Butler pada Jumat (30/1) mengatakan pemerintah negara tersebut memantau secara ketat wabah virus Nipah di Asia.
Butler mengatakan kepada stasiun televisi Nine Network bahwa virus Nipah belum pernah terdeteksi di Australia. Namun demikian, otoritas Australia menanggapi dengan sangat serius ancaman yang ditimbulkan oleh wabah yang mulai merebak di India pada Desember tahun lalu tersebut.
"Otoritas India menyampaikan kepada kami bahwa mereka telah mengendalikan wabah tersebut, meski demikian kami tetap memantaunya dengan sangat, sangat ketat, karena ini adalah virus yang sangat serius," ujar Butler.
Sementara itu, otoritas di Indonesia pada Kamis (29/1) menerapkan pengawasan yang lebih ketat terhadap penumpang yang tiba dari luar negeri di Bandar Udara Internasional I Gusti Ngurah Rai di Bali, yang merupakan destinasi luar negeri paling populer bagi wisatawan Australia.
Pada Jumat yang sama, Butler mengatakan Australia memiliki protokol yang jelas dalam menangani pelancong yang tiba dari luar negeri dalam kondisi sakit, dan pemerintah belum menerima rekomendasi apa pun untuk mengubah protokol tersebut.
Virus Nipah merupakan penyakit zoonosis yang dapat menular antara hewan dan manusia, serta dalam beberapa kasus melalui kontak antarmanusia. Virus ini diklasifikasikan sebagai patogen prioritas oleh Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) karena potensi epideminya serta tingkat keparahan penyakit yang dapat ditimbulkannya.
Laporan: Redaksi
Bagikan

Komentar
Berita Terkait

Ilmuwan China kembangkan metode baru untuk awetkan kesuburan wanita
Indonesia
•
23 Dec 2022

Feature – Punya ‘AC outdoor’ terpanjang di dunia, Qatar bertahan di tengah teriknya musim panas
Indonesia
•
16 Jul 2025

Australia alami Agustus terpanas dalam sejarahnya
Indonesia
•
04 Sep 2024

Angka kelahiran di Jepang turun jadi 350.000 pada H1 2024
Indonesia
•
01 Sep 2024


Berita Terbaru

Feature – ‘Becoming Chinese’ di Kunming, perjalanan menelusuri akar budaya seorang ‘blogger’ Tionghoa-Amerika
Indonesia
•
30 Apr 2026

Indonesia-China perkuat kerja sama pendidikan vokasi dalam Forum CITIEA 2026
Indonesia
•
28 Apr 2026

Volume kelima buku ‘Xi Jinping: Tata Kelola China’ edisi bahasa Inggris dipromosikan di Indonesia
Indonesia
•
28 Apr 2026

Afghanistan berisiko kehilangan 25.000 guru dan nakes perempuan per 2030
Indonesia
•
29 Apr 2026
