
Pumpunan – Agregator ekspor Usindo Exim sasar UMKM Indonesia tembus pasar internasional

Export academy pavilion di Halal Expo Indonesia (HEI) 2023 di Jakarta, Sabtu (28/10/2023). (Indonesia Window)
Program ekspor bersama oleh Usindo Exim mengumpulkan dan membawa produk-produk UMKM Indonesia ke Amerika Serikat untuk ditampilkan di pameran Indonesian Muslim Society in America (IMSA) dan the Malaysian Islamic Study Group (MISG) di Austin, Texas, pada 23-27 Desember 2023 mendatang.
Jakarta (Indonesia Window) – Perusahaan jasa agregator ekspor asal Amerika Serikat, Usindo Exim Consultant llc, menargetkan setidaknya 100 UMKM (Usaha Mikro, Kecil dan Menengah) untuk bergabung dalam program ekspor bersama di perhelatan Halal Expo Indonesia (HEI) 2023.“Update kemarin baru ada 60 UMKM yang sudah daftar, baik itu selama business matching di HEI atau sebelum pameran,” ujar marketing official Usindo Exim Ihza, di Jakarta, Jumat (27/10).Pada HEI tahun ini, katanya, Usindo Exim menawarkan UMKM, khususnya yang bergerak di sektor fashion dan craft (kerajinan) untuk bergabung dalam program ekspor bersama.Melalui program ini, Usindo Exim nantinya mengumpulkan dan membawa produk-produk UMKM ke Amerika Serikat untuk ditampilkan di pameran Indonesian Muslim Society in America (IMSA) dan the Malaysian Islamic Study Group (MISG) di Austin, Texas, pada 23-27 Desember 2023 mendatang.“Kami membantu UMKM untuk masuk pasar luar negeri, khususnya di Amerika. Namun, karena pengirimannya agak lama, yang bisa ikut untuk ekspor bersama ini adalah produk-produk yang tidak ada risiko basi, seperti fashion dan craft,” kata Ihza.“Kebetulan di ISEF-HEI (Indonesia Sharia Economic Festival) ini produk fashionnya sangat banyak. Mereka bisa join program ekspor bersama dengan biaya pengiriman di bawah 20.000 rupiah per potong tanpa ada batas minimum dan maksimum. Batas waktu pengumpulan barangnya sampai 1 November 2023,” jelasnya.Lebih lajut dia menerangkan, jika produk UMKM tersebut tidak terjual saat pameran, maka ada dua pilihan bagi pemilik barang.“Pertama, bisa dikembalikan ke Indonesia dengan membayar biaya pengiriman. Kedua, bisa ditaruh di gudang Usindo Exim dengan membayar biaya sewa gudang. Nantinya, UMKM bisa berjualan secara online via Amazon atau via website, dan jika mendapat pembeli, barang akan langsung dikirim dari gudang Usindo Exim,” ujar Ihza.
Produk fashion Muslim dipamerkan Indonesia Sharia Economic Festival (ISEF) dan Halal Expo Indonesia (HEI) yang digelar di Jakarta, Kamis (26/10/2023). ISEF-HEI berlangsung pada 25-29 Oktober di Jakarta Convention Center (JCC). (Indonesia Window)
Bagikan

Komentar
Berita Terkait

Kisah – Perusahaan China geluti pembangunan infrastruktur Indonesia selama 18 tahun
Indonesia
•
13 Dec 2022

COVID-19 – Indonesia terima bantuan kesehatan dari Turki
Indonesia
•
08 Aug 2021

Nominasi penghargaan Raja Faisal dibuka, sambut nominasi 2025
Indonesia
•
02 Sep 2023

Presiden Jokowi terima kunjungan kehormatan menlu RRT
Indonesia
•
22 Feb 2023


Berita Terbaru

Para pemimpin ASEAN prioritaskan keamanan dan ketahanan energi serta pangan di KTT Ke-48
Indonesia
•
11 May 2026

Kemiskinan ekstrem di China lenyap, jadi model pengentasan di Indonesia
Indonesia
•
10 May 2026

Analisis – Stabilitas Selat Malaka jadi sorotan di tengah ketegangan lintasan ‘chokepoint’ global
Indonesia
•
10 May 2026

Presiden dorong ekonomi biru, Kampung Nelayan Merah Putih jadi model kemandirian pesisir
Indonesia
•
10 May 2026
