
Pondok tahfizh Miftahul Jannah Akbar terapkan metode unik hafal Al-Qur’an

Mudir (kepala sekolah) pondok tahfizh Miftahul Jannah Akbar, Ust. Dhiahulhaq (kanan), dalam wawancara khusus dengan Indonesia Window, di Cisarua, Bogor, Jawa Barat, Senin (10/6/2024). (Indonesia Window/Ronald Rangkayo)
Pondok tahfizh Miftahul Jannah Akbar memiliki empat motto dasar, yakni ‘Al-Qur’an in my heart; Science in my mind; Strength in my body; dan Nationality in my spirit’.
Bogor, Jawa Barat (Indonesia Window) – Pondok tahfizh Miftahul Jannah Akbar (MJA) yang berlokasi di Cisarua, Kabupaten Bogor, Jawa Barat, menerapkan metode yang unik dalam menghafal Al-Qur’an.Dalam wawancara khusus dengan Indonesia Window di Cisarua, Bogor, baru-baru ini, mudir (kepala sekolah) pondok tahfizh Miftahul Jannah Akbar, Ust. Dhiahulhaq, menjelaskan bahwa sistem dan metode menghafal Al-Qur’an di sekolah yang dipimpinnya berbeda dari pondok tahfizh lainnya.“Program unggulan Miftahul Jannah Akbar adalah tahfizhul Qur’an (menghafal Al-Qur’an) dengan para santri dituntut agar bisa menghafal 30 juz,” tuturnya.Namun, lanjutnya, di tahap awal, “para santri justru kami larang untuk menghafal dan menyetorkan hafalan mereka.”“Di semester satu kita fokuskan para santri untuk mengikuti program tahsin atau perbaikan bacaan Al-Qur’an serta mendalami ilmu tajwid,” terang Ust. Dhiahulhaq, seraya menambahkan, sekitar tiga semester berikutnya barulah para santri “dibolehkan” menyetorkan hafalan mereka kepada para guru.“Dengan sistem dan metode ini kita harapkan dalam waktu sekitar satu setengah tahun para santri sudah menghafal 30 juz,” ujarnya.
Para santri pondok tahfizh Miftahul Jannah Akbar di Cisarua, Bogor, Jawa Barat, sedang menghafal Al-Qur'an pada Senin (10/6/2024). (Indonesia Window/Ronald Rangkayo)
Bagikan

Komentar
Berita Terkait

Jerman akan larang penjualan gas tertawa kepada warga berusia di bawah 18 tahun
Indonesia
•
21 Dec 2025

Jumlah korban jiwa di Gaza tembus 15.899 orang
Indonesia
•
05 Dec 2023

Warga keturunan Asia di California khawatir jadi korban kekerasan bersenjata
Indonesia
•
09 Feb 2023

Feature – Si miskin Zhang Xue ciptakan sepeda motor balap yang menangkan kejuaraan dunia
Indonesia
•
08 Apr 2026


Berita Terbaru

Hadapi penyakit langka, kawasan Asia-Pasifik luncurkan aliansi genomik
Indonesia
•
11 May 2026

Penggemar sepak bola diimbau waspadai penipuan tiket jelang Piala Dunia
Indonesia
•
11 May 2026

Delegasi Universitas Negeri Yogyakarta kunjungi universitas di Beijing, bahas pertukaran akademis
Indonesia
•
10 May 2026

Seluruh penumpang kapal terdampak hantavirus menjadi kontak "berisiko tinggi"
Indonesia
•
10 May 2026
