
ADB setujui pinjaman 500 juta dolar AS untuk modernisasi sistem perpajakan Indonesia

Para pencari kerja menghadiri bursa kerja yang digelar dalam ajang Mega Career Expo 2025 di Jakarta pada 16 April 2025. Bursa kerja tersebut diadakan di Jakarta pada 16 hingga 17 April 2025. (Xinhua/Agung Kuncahya B)
Pinjaman berbasis kebijakan dari ADB sebesar 500 juta dolar AS bertujuan untuk memperkuat modernisasi sistem perpajakan Indonesia yang akan meningkatkan efisiensi penarikan pajak, mendorong pemerataan ekonomi, dan menjaga ketahanan fiskal guna mendanai layanan-layanan publik yang penting dan tujuan pembangunan jangka panjang.
Manila, Filipina (Xinhua/Indonesia Window) – Asian Development Bank (ADB) pada Kamis (14/8) mengatakan bahwa pihaknya telah menyetujui pinjaman berbasis kebijakan sebesar 500 juta dolar AS untuk memperkuat modernisasi sistem perpajakan Indonesia yang akan meningkatkan efisiensi penarikan pajak, mendorong pemerataan ekonomi, dan menjaga ketahanan fiskal guna mendanai layanan-layanan publik yang penting dan tujuan pembangunan jangka panjang.*1 dolar AS = 16.237 rupiahPinjaman tersebut menandai yang pertama dari tiga subprogram di bawah Program Mobilisasi Sumber Daya Domestik ADB untuk Indonesia, kata bank yang berbasis di Manila itu dalam siaran pers."Program ini menandai momen penting dalam mendukung agenda keberlanjutan fiskal Indonesia," kata Jiro Tominaga, country director ADB untuk Indonesia."Dengan memodernisasi administrasi perpajakan melalui digitalisasi dan memperkuat kerja sama perpajakan internasional, Indonesia akan berada pada posisi yang lebih baik untuk membiayai prioritas pembangunannya sembari menjaga stabilitas makroekonomi," jelas Jiro.Laporan: RedaksiBagikan

Komentar
Berita Terkait

Tambang bawah tanah bakal jadi tren pertambangan masa depan
Indonesia
•
25 Dec 2023

Menag: Reformasi regulasi 'dam' bisa kuatkan ekonomi peternak lokal
Indonesia
•
11 Dec 2025

Presiden Jokowi lakukan pertemuan bilateral dengan Presiden Biden
Indonesia
•
14 Nov 2022

Tanah longsor di Tana Toraja, Sulawesi Selatan, tewaskan 14 jiwa
Indonesia
•
14 Apr 2024


Berita Terbaru

Para pemimpin ASEAN prioritaskan keamanan dan ketahanan energi serta pangan di KTT Ke-48
Indonesia
•
11 May 2026

Kemiskinan ekstrem di China lenyap, jadi model pengentasan di Indonesia
Indonesia
•
10 May 2026

Analisis – Stabilitas Selat Malaka jadi sorotan di tengah ketegangan lintasan ‘chokepoint’ global
Indonesia
•
10 May 2026

Presiden dorong ekonomi biru, Kampung Nelayan Merah Putih jadi model kemandirian pesisir
Indonesia
•
10 May 2026
