
Negosiasi gencatan senjata Gaza alami kemajuan, Mesir persiapkan pembukaan kembali perlintasan Rafah

Truk-truk bantuan kemanusiaan terlihat di sisi Mesir perlintasan perbatasan Rafah pada 7 Agustus 2024. (Xinhua/Ali Moustafa)
Perlintasan perbatasan Rafah diharapkan akan segera dibuka, seiring negosiasi gencatan senjata antara Hamas dan Israel menunjukkan tanda-tanda kemajuan.
Kairo, Mesir (Xinhua/Indonesia Window) – Mesir telah meningkatkan kesiapannya untuk membuka kembali perlintasan perbatasan Rafah guna mengantisipasi kemungkinan tercapainya kesepakatan gencatan senjata antara Israel dan Hamas, seiring negosiasi menunjukkan tanda-tanda kemajuan, demikian disampaikan seorang pejabat Mesir kepada Xinhua pada Senin (13/1).Pejabat yang meminta namanya tidak dipublikasikan tersebut mengatakan bahwa pihak otoritas telah meningkatkan kesiapan di semua departemen di perlintasan Rafah, termasuk unit keamanan, administrasi, paspor, kesehatan, dan karantina, untuk memastikan pergerakan warga Palestina sesegera mungkin begitu perlintasan Rafah dibuka kembali."Semua departemen yang diperlukan tetap beroperasi di Rafah, bahkan selama periode penutupan," papar sumber tersebut, seraya menekankan bahwa pihak Mesir sepenuhnya siap untuk menangani situasi tersebut.Seorang pejabat dari Bulan Sabit Merah Mesir menyatakan bantuan kemanusiaan yang menumpuk di dekat perlintasan tersebut siap untuk segera dikirim ke Gaza begitu Rafah dibuka kembali. Dia menyebutkan bahwa 40 hingga 50 truk bantuan, termasuk bahan bakar, saat ini diangkut setiap hari ke perlintasan Kerem Shalom di sisi Israel dengan bantuan dari badan-badan PBB.Pejabat tersebut juga menambahkan bahwa 500 truk bantuan sedang menunggu untuk masuk ke Gaza di area logistik Rafah, dengan 2.000 truk tambahan disimpan di gudang-gudang di Arish.Perlintasan Rafah tetap ditutup untuk pengiriman bantuan sejak Mei 2024, ketika militer Israel menguasai sisi Palestina dari perlintasan itu, sehingga menghentikan pengiriman bantuan dari Mesir ke Gaza melalui jalur tersebut.Laporan: RedaksiBagikan

Komentar
Berita Terkait

Panda raksasa kelahiran Jepang yang kembali ke China tampil di hadapan publik untuk kali pertama
Indonesia
•
11 Oct 2023

Remaja Islam Sunda Kelapa bangkitkan semangat kaum muda sambut Ramadhan
Indonesia
•
19 Feb 2025

Badan-badan PBB sebut situasi di Gaza Utara "apokaliptik"
Indonesia
•
03 Nov 2024

Mata pelajaran bahasa Mandarin kian populer di Timur Jauh Rusia
Indonesia
•
04 Dec 2022


Berita Terbaru

Forum pembaca volume kelima buku ‘Xi Jinping: Tata Kelola China’ edisi bahasa Inggris digelar di Kuala Lumpur
Indonesia
•
01 May 2026

Feature – ‘Becoming Chinese’ di Kunming, perjalanan menelusuri akar budaya seorang ‘blogger’ Tionghoa-Amerika
Indonesia
•
30 Apr 2026

Indonesia-China perkuat kerja sama pendidikan vokasi dalam Forum CITIEA 2026
Indonesia
•
28 Apr 2026

Volume kelima buku ‘Xi Jinping: Tata Kelola China’ edisi bahasa Inggris dipromosikan di Indonesia
Indonesia
•
28 Apr 2026
