
Perdagangan luar negeri kawasan Beijing-Tianjin-Hebei naik 13,6 persen pada 2022

Foto dari udara yang diabadikan pada 7 Desember 2022 ini menunjukkan terminal peti kemas Distrik Pelabuhan Jingtang di Pelabuhan Tangshan di Kota Tangshan, Provinsi Hebei, China utara. (Xinhua/Li Lei)
Kawasan Beijing-Tianjin-Hebei mencatatkan peningkatan perdagangan luar negeri sebesar 13,6 persen secara tahunan (year on year/yoy) menjadi sekitar 4,58 triliun yuan dalam 11 bulan pertama 2022.
Shijiazhuang, China (Xinhua) – Kawasan Beijing-Tianjin-Hebei mencatatkan peningkatan perdagangan luar negeri sebesar 13,6 persen secara tahunan (year on year/yoy) menjadi sekitar 4,58 triliun yuan dalam 11 bulan pertama 2022, demikian disampaikan Bea Cukai Shijiazhuang.Perdagangan luar negeri kawasan tersebut menyumbang 11,9 persen dari total perdagangan luar negeri China pada periode itu. Ekspor kawasan itu mencapai 1,18 triliun yuan, tumbuh 0,3 persen, sedangkan impornya mencapai sekitar 3,4 triliun yuan, melonjak 19,1 persen.Dari Januari hingga November, perdagangan kawasan itu dengan negara-negara di sepanjang Sabuk dan Jalur Sutra mencatatkan pertumbuhan luar biasa, melonjak 24,7 persen dibandingkan 2021 menjadi lebih dari 1,8 triliun yuan.Dalam hal komoditas ekspor, ekspor produk mekanis dan kelistrikan mencapai 577,11 miliar yuan, yang berperan sebagai pilar dari sektor ekspor kawasan tersebut. Angka itu menyumbang 48,9 persen dari total nilai ekspor, naik 5 persen.Dalam hal barang impor, impor minyak mentah memimpin laju pertumbuhan, dengan total impor mencapai hampir 1,25 triliun yuan atau naik 50,3 persen, yang menjadi faktor utama pendorong pertumbuhan nilai impor.China memprakarsai strategi untuk mengoordinasikan pembangunan ibu kota China, Beijing, dan kota tetangga Tianjin serta Provinsi Hebei pada awal 2014, guna menciptakan sebuah model dengan struktur ekonomi yang lebih baik, lingkungan yang lebih bersih, dan layanan publik yang lebih baik.*1 yuan = 2.233 rupiahLaporan: RedaksiBagikan

Komentar
Berita Terkait

Jerman dalam darurat gas di tengah menurunnya pasokan dari Rusia
Indonesia
•
23 Jun 2022

Keluarga terkaya sedunia kehilangan 13 miliar dolar AS setelah saham Walmart jatuh
Indonesia
•
27 Jul 2022

Consumer Electronics Show 2023 resmi dibuka di Las Vegas, AS
Indonesia
•
06 Jan 2023

Apa itu ‘humanomics’ di era baru dan mengapa hal itu penting
Indonesia
•
04 Dec 2023


Berita Terbaru

Kamar Dagang Umum Indonesia Shanghai resmi didirikan
Indonesia
•
30 Mar 2026

Australia akan pangkas pajak bahan bakar hingga separuhnya selama 3 bulan
Indonesia
•
30 Mar 2026

PM Albanese sebut pasokan bahan bakar Australia akan semakin sulit dalam beberapa bulan mendatang
Indonesia
•
27 Mar 2026

Konflik di Teluk picu lonjakan biaya pelayaran, industri tanggung beban 340 juta euro per hari
Indonesia
•
28 Mar 2026
