
Senat tolak RUU sementara, pemerintah AS terancam ‘shutdown’

Foto yang diabadikan pada 4 Agustus 2022 ini menunjukkan Gedung Putih dan rambu berhenti di Washington DC, Amerika Serikat (AS). (Xinhua/Liu Jie)
Penutupan pemerintah akan menghentikan banyak layanan federal, menunda gaji bagi ratusan ribu pekerja, serta mengganggu berbagai operasional mulai dari taman nasional hingga pemrosesan visa, meskipun program wajib seperti Jaminan Sosial dan Medicare akan terus berlanjut.
Washington, Amerika Serikat (Xinhua/Indonesia Window) – Penutupan pemerintah (shutdown) parsial membayangi Amerika Serikat (AS) setelah Senat pada Jumat (19/9) menolak langkah pendanaan jangka pendek yang sebelumnya pada hari itu disetujui oleh Dewan Perwakilan Rakyat (DPR).Dengan selisih suara tipis, Dewan Perwakilan Rakyat menyetujui rencana yang disusun Partai Republik untuk mempertahankan pendanaan pemerintah hingga akhir November, tetapi Senat memblokirnya beberapa jam kemudian dengan 44 suara mendukung dan 48 menolak, gagal mencapai 60 suara yang diperlukan. Alternatif dari Partai Demokrat, yang mencakup ketentuan tentang program kesehatan, juga gagal.Dengan kedua kamar parlemen kini mengalami kebuntuan dan batas waktu perpanjangan pendanaan federal berakhir pada tengah malam 30 September, risiko penutupan pemerintah semakin meningkat.Penutupan pemerintah akan menghentikan banyak layanan federal, menunda gaji bagi ratusan ribu pekerja, serta mengganggu berbagai operasional mulai dari taman nasional hingga pemrosesan visa, meskipun program wajib seperti Jaminan Sosial dan Medicare akan terus berlanjut.Kebuntuan ini menyoroti perpecahan partisan yang dalam di Washington, dengan Partai Demokrat mengkritik rencana DPR AS karena mengabaikan prioritas kesehatan, sementara Republik berargumen rancangan undang-undang (RUU) sementara diperlukan guna memberikan lebih banyak waktu untuk bernegosiasi.Laporan: RedaksiBagikan

Komentar
Berita Terkait

COVID-19 – Lebih dari 2,225 miliar dosis vaksin diberikan di China
Indonesia
•
14 Oct 2021

Faksi-faksi Palestina sepakat bentuk badan teknokrat independen untuk kelola Jalur Gaza pascakonflik
Indonesia
•
31 Oct 2025

COVID-19 – Rusia targetkan kekebalan kelompok dicapai dalam 3 bulan
Indonesia
•
26 Nov 2021

Taiwan kecam ‘ancaman’ keselamatan penerbangan dari balon udara China
Indonesia
•
06 Jan 2024


Berita Terbaru

Kremlin sebut situasi Timur Tengah berkembang sesuai skenario terburuk
Indonesia
•
27 Mar 2026

Hakim AS tangguhkan upaya Pentagon hukum Anthropic yang tolak berikan akses kepada pemerintah
Indonesia
•
27 Mar 2026

Jumlah korban sipil di Iran dan Lebanon kian bertambah
Indonesia
•
27 Mar 2026

Analisis – Pengerahan pasukan darat AS ke Iran dapat rugikan Trump dari segi politik
Indonesia
•
27 Mar 2026
