
Sunak batalkan pertemuan untuk bahas patung Parthenon, perselisihan Yunani-Inggris memanas

Foto yang diabadikan pada 7 September 2023 ini menunjukkan detail metope yang merupakan bagian dari Pualam Parthenon, kumpulan objek, prasasti, dan pahatan batu, yang juga dikenal sebagai Pualam Elgin, di British Museum di London, Inggris. (Xinhua/Li Ying)
Patung-patung Parthenon Yunani yang berusia 2.500 tahun telah menjadi subjek perselisihan antara Athena dan London selama puluhan tahun, dengan di antaranya saat ini dipamerkan di British Museum di London.
Athena, Yunani (Xinhua) – Pemerintah dan partai-partai oposisi Yunani pada Selasa (28/11) mengungkapkan kekecewaan mereka atas keputusan Perdana Menteri (PM) Inggris Rishi Sunak untuk membatalkan rencana pertemuan dengan PM Yunani Kyriakos Mitsotakis terkait perselisihan yang telah berlangsung lama mengenai patung-patung Parthenon.Mitsotakis sedang melakukan kunjungan tidak resmi ke Inggris, yang rencananya akan diakhiri dengan pertemuan dengan Sunak pada Selasa. Namun saat berada di London, delegasi Yunani diberi tahu bahwa pertemuan tersebut akan dibatalkan, demikian dilaporkan oleh kantor berita nasional Yunani AMNA.Dalam sesi wawancara dengan media Inggris BBC beberapa jam sebelumnya, Mitsotakis menegaskan kembali permintaan Yunani terkait pemulangan semua patung ke kuil Parthenon yang berusia 2.500 tahun di akropolis tersebut.Kumpulan patung Yunani tersebut telah menjadi subjek perselisihan antara Athena dan London selama puluhan tahun. Beberapa patung saat ini dipamerkan di British Museum di London, yang menurut Mitsotakis bagaikan "memotong Mona Lisa menjadi dua."Pada awal abad ke-19, ketika Yunani masih berada di bawah kekuasaan Kekaisaran Ottoman, separuh dari patung-patung Parthenon dipindahkan oleh diplomat Inggris, Lord Elgin.Selama puluhan tahun, Yunani telah berulang kali meminta agar patung-patung itu dikembalikan.
Seorang pria mengamati Pualam Parthenon, kumpulan objek, prasasti, dan pahatan batu, yang juga dikenal sebagai Pualam Elgin, di Museum Inggris di London, Inggris, pada 7 September 2023. (Xinhua/Li Ying)
Sebuah fragmen dari dekorasi pualam kuil Parthenon di puncak bukit akropolis ditampilkan di Museum Akropolis di Athena, Yunani, pada 10 Januari 2022. (Xinhua/Marios Lolos)
Bagikan

Komentar
Berita Terkait

Sumber Mesir sebut Israel tolak partisipasi Hamas dalam pemerintahan teknokratik Gaza
Indonesia
•
23 Oct 2025

Presiden Iran peringatkan serangan terhadap Khamenei akan picu "perang habis-habisan"
Indonesia
•
19 Jan 2026

Kanada akan tetap perjuangkan perdamaian di Gaza meski tidak dilibatkan dalam Dewan Perdamaian AS
Indonesia
•
24 Jan 2026

Biden klarifikasi dirinya tak anggap pendukung Trump sebagai ancaman
Indonesia
•
04 Sep 2022


Berita Terbaru

Iran tetapkan angkatan laut, angkatan udara, dan MI6 Inggris sebagai entitas teroris
Indonesia
•
02 Nov 2026

Sekitar 500.000 orang ikut demo di Prancis, 200.000 pengunjuk rasa padati Paris
Indonesia
•
01 Nov 2026

Esai – Di usia 16 tahun, saya memanggul senapan dan merindukan rumah
Indonesia
•
30 Oct 2026

Netanyahu terdesak, oposisi unggul dalam ‘exit poll’, tetapi mayoritas masih buntu
Indonesia
•
28 Oct 2026
