
Israel mulai pembebasan tahanan Palestina

Seorang warga Palestina (kiri), yang baru dibebaskan dari tahanan Israel, memeluk keluarganya di Khan Younis, Jalur Gaza selatan, pada 27 Februari 2025. (Xinhua/Rizek Abdeljawad)
Otoritas Israel mulai pembebasan warga Palestina yang ditahannya di penjara-penjara, sebagai bagian dari kesepakatan pertukaran setelah Hamas membebaskan 20 warga Israel yang disandera kelompok tersebut.
Gaza/Yerusalem, Palestina/Wilayah Palestina yang diduduki (Xinhua/Indonesia Window) – Otoritas Israel telah memulai pembebasan warga Palestina yang ditahannya di penjara-penjara, sebagai bagian dari kesepakatan pertukaran setelah Hamas membebaskan 20 warga Israel yang disandera kelompok tersebut. Demikian diungkap sejumlah sumber Palestina pada Senin (13/10).Menurut perjanjian yang disepakati oleh Israel dan Hamas, sekitar 2.000 warga Palestina yang menjadi tahanan dan narapidana akan dibebaskan.Sebelumnya pada hari yang sama, Israel mengonfirmasi bahwa 13 sandera, yang merupakan sisa warga Israel yang masih hidup dalam sanderaan Hamas di Gaza, telah diserahkan kepada Palang Merah Internasional.Ketiga belas pria tersebut saat ini sedang dikawal tentara dan agen Shin Bet dalam perjalanan kembali ke Israel, di mana mereka akan menjalani evaluasi medis awal dan berkumpul kembali dengan keluarga mereka, kata militer Israel dalam sebuah pernyataan.Hamas mengonfirmasi dalam sebuah pernyataan bahwa pihaknya telah membebaskan seluruh 20 warga Israel yang masih hidup dalam sanderaannya, sebagai langkah implementasi kesepakatan gencatan senjata dengan Israel.Kelompok tersebut menegaskan kembali komitmen untuk memenuhi kewajibannya, menekankan pentingnya peran mediator untuk mendorong Israel memenuhi kewajibannya sesuai kesepakatan dan menyelesaikan implementasi semua ketentuan kesepakatan.Seorang pejabat Hamas mengatakan kepada stasiun televisi Arab Saudi, Asharq News, bahwa beberapa sandera yang telah meninggal akan dipulangkan pada Senin sore waktu setempat. Total ada 28 jenazah sandera yang harus dipulangkan Hamas ke Israel sesuai kesepakatan gencatan senjata.Israel merilis foto-foto pertama dari para sandera yang telah tiba di negara tersebut dan bertemu dengan pejabat Israel. Dalam foto-foto tersebut, para mantan sandera terlihat dapat berdiri dan tampak tidak terluka.Laporan: RedaksiBagikan

Komentar
Berita Terkait

Demonstrasi digelar di seluruh Ethiopia, tolak campur tangan dan tekanan asing
Indonesia
•
24 Oct 2022

Ganggu penerbangan sipil, Israel minta pesawat militer AS tinggalkan bandara Ben Gurion
Indonesia
•
12 May 2026

Lima negara bergabung dengan Dewan Keamanan PBB
Indonesia
•
05 Jan 2022

Israel kerahkan pasukan di Suriah selatan dengan serangan udara intens, picu kecaman luas
Indonesia
•
05 May 2025


Berita Terbaru

Iran sebut kapal perang Eropa yang lintasi Selat Hormuz dianggap sebagai sasaran yang sah
Indonesia
•
29 Jul 2026

Israel perluas operasi militer di Tepi Barat, tambah permukiman ilegal Yahudi
Indonesia
•
29 Jul 2026

Ratusan ribu warga Afrika jadi korban perdagangan manusia, sindikat raup puluhan triliun rupiah per tahun
Indonesia
•
29 Jul 2026

Sedikitnya 15 anggota pasukan paramiliter Irak tewas akibat serangan AS-Arab Saudi
Indonesia
•
29 Jul 2026
