
Museum di Gansu, China, luncurkan pameran digital bambu dan kayu kuno

Lembaran-lembaran bambu dipamerkan di aula baru Museum Jiandu Gansu di Lanzhou, Provinsi Gansu, China barat laut, pada 7 September 2023. (Xinhua/Lang Bingbing)
Museum Jiandu Gansu di Provinsi Gansu, China barat laut memiliki koleksi hampir 40.000 lembaran bambu dan kayu yang berasal dari Dinasti Qin (221-207 SM) dan Dinasti Jin Barat (265-317), serta menyimpan lebih dari 10.000 artefak lainnya, termasuk kertas, tekstil, peralatan kayu, kerajinan pernis, dan peralatan besi.
Lanzhou, China (Xinhua) – Museum Jiandu Gansu di Provinsi Gansu, China barat laut, pada Ahad (1/10) meluncurkan empat pameran daring yang berkaitan dengan budaya Jiandu kuno.‘Jiandu’ adalah lembaran-lembaran bambu dan kayu yang digunakan masyarakat China kuno untuk menulis memakai tinta dan kuas sebelum ditemukannya kertas.Pameran tersebut menampilkan gambar-gambar beresolusi tinggi dari berbagai artefak kebudayaan museum, disertai dengan penjelasan teks dan suara yang detail untuk membantu para pengunjung mendapatkan pemahaman yang lebih dalam mengenai benda-benda yang dipamerkan, ujar Xu Rui, deputi kurator museum.Pameran digital tersebut juga mencakup berbagai pengalaman interaktif, seperti tantangan teka-teki dan permainan membuat Jiandu, yang bertujuan menarik pengunjung muda, kata Xu.Museum tersebut merupakan satu-satunya museum tingkat provinsi di China yang berfokus pada lembaran-lembaran bambu dan kayu. Museum itu memiliki koleksi hampir 40.000 lembaran bambu dan kayu yang berasal dari Dinasti Qin (221-207 SM) dan Dinasti Jin Barat (265-317), serta menyimpan lebih dari 10.000 artefak lainnya, termasuk kertas, tekstil, peralatan kayu, kerajinan pernis, dan peralatan besi.Laporan: RedaksiBagikan

Komentar
Berita Terkait

COVID-19 – AS catat sekitar 26.000 kasus infeksi pada anak setiap pekan
Indonesia
•
18 Jan 2023

Perlintasan Rafah kembali dibuka, PBB harapkan lebih banyak negara terima pasien dari Gaza
Indonesia
•
03 Feb 2026

Forum Peradaban Kuno digelar di Baghdad
Indonesia
•
05 Dec 2022

Feature – Warga Gaza hidup dalam kondisi sangat memprihatinkan usai banjir
Indonesia
•
21 Nov 2025


Berita Terbaru

Queensland di Australia akan larang anak di bawah 16 tahun kendarai perangkat ‘e-mobility’
Indonesia
•
25 Mar 2026

Badan Pengawas Obat AS tarik hampir 90.000 botol ibuprofen anak secara nasional
Indonesia
•
21 Mar 2026

Angka kematian anak balita turun lebih dari setengahnya sejak tahun 2000
Indonesia
•
19 Mar 2026

Idul Fitri 1447H – Warga Afghanistan bersiap sambut Idul Fitri di tengah sanksi dan kemiskinan
Indonesia
•
19 Mar 2026
