
Program eksplorasi Bulan China akan bawa pulang 2 kg sampel dari sisi jauh Bulan

Simulasi grafis ini menunjukkan kombinasi wahana pengorbit (orbiter) dan wahana pembawa pulang (returner) wahana antariksa Chang'e-5 China usai berpisah dari wahana pendaki (ascender). (Xinhua/Administrasi Luar Angkasa Nasional China)
Misi eksplorasi Bulan Chang'e-8 akan diluncurkan sekitar tahun 2028 mendatang dan berkolaborasi dengan Chang'e-7 untuk membangun model dasar stasiun penelitian ilmiah di kutub selatan Bulan, termasuk berbagai instrumen eksplorasi seperti wahana pengorbit (orbiter), wahana pendarat (lander), wahana penjelajah (rover).
Beijing, China (Xinhua) – China akan menggalakkan fase keempat program eksplorasi Bulan tahun ini, termasuk rencana misi untuk membawa pulang 2 kilogram sampel dari sisi jauh Bulan ke Bumi, ungkap Wu Weiren, kepala perancang program eksplorasi Bulan negara itu, pada Senin (6/2).Wu menyampaikan bahwa China akan melanjutkan penelitiannya tentang Bulan melalui misi Chang'e-6, Chang'e-7, dan Chang'e-8. Misi Chang'e-6 dijadwalkan akan melakukan tugas membawa pulang sampel, sementara misi Chang'e-7 akan melibatkan pendaratan di kutub selatan Bulan dan pendeteksian sumber daya air.Misi Chang'e-8 akan diluncurkan sekitar tahun 2028 mendatang dan berkolaborasi dengan Chang'e-7 untuk membangun model dasar stasiun penelitian ilmiah di kutub selatan Bulan, termasuk berbagai instrumen eksplorasi seperti wahana pengorbit (orbiter), wahana pendarat (lander), wahana penjelajah (rover), dan wahana terbang, papar Wu.
Foto yang diabadikan oleh wahana penjelajah (rover) Yutu-2 (Jade Rabbit-2) pada 11 Januari 2019 ini menunjukkan wahana pendarat (lander) Chang'e-4. (Xinhua/Administrasi Luar Angkasa Nasional China)
Bagikan

Komentar
Berita Terkait

Ilmuwan Rusia temukan cara baru tingkatkan 5G
Indonesia
•
22 Dec 2021

Ilmuwan Australia ungkap gangguan pembersihan otak secara mandiri dapat picu Alzheimer
Indonesia
•
28 Jun 2025

China berhasil kembangbiakkan ikan langka ‘sturgeon’ china generasi ketiga secara buatan
Indonesia
•
29 Nov 2025

Laporan ungkap 2023 jadi tahun terpanas di China sejak 1951
Indonesia
•
08 Feb 2024


Berita Terbaru

Ilmuwan China ungkap alasan nyeri memburuk pada malam hari
Indonesia
•
21 Mar 2026

Rusia targetkan pembangunan PLTN di Bulan dalam 5-7 tahun
Indonesia
•
20 Mar 2026

Akumulasi debu sejak 130.000 tahun silam dorong perubahan iklim di Asia
Indonesia
•
17 Mar 2026

Tim peneliti internasional kembangkan implan cetak 3D untuk perbaiki kerusakan jaringan
Indonesia
•
17 Mar 2026
