
Menuju Olimpiade Los Angeles 2028: Atlet transgender dilarang ikut kompetisi perempuan

Gambar berikut ini menunjukkan logo World Athletics. (Xinhua)
Atlet transgender tidak dapat mengikuti pertandingan kategori perempuan di ajang olahraga internasional.
Beijing, China (Xinhua/Indonesia Window) – Menyusul kebijakan Komite Olimpiade Internasional (International Olympic Committee/IOC) yang melarang atlet transgender mengikuti pertandingan kategori perempuan, seorang juru bicara World Athletics menyatakan dukungan terhadap aturan baru IOC tersebut, seraya menegaskan bahwa "gender tidak dapat mengungguli biologi."
"Kami telah memimpin dalam melindungi olahraga perempuan selama satu dekade terakhir. Menarik dan mempertahankan lebih banyak anak perempuan dan wanita dalam olahraga membutuhkan arena bertanding yang adil dan setara, di mana tidak ada hambatan biologis yang tak terlihat. Ini berarti gender tidak dapat mengungguli biologi. Pendekatan yang konsisten di seluruh cabang olahraga merupakan hal yang baik," ujar juru bicara tersebut dalam surel yang dikirimkan kepada Xinhua pada Kamis (26/3), hari yang sama ketika IOC mengumumkan kebijakan baru yang membatasi kelayakan untuk kategori perempuan pada Olimpiade atau ajang IOC lainnya hanya bagi perempuan biologis.
Kebijakan tersebut, yang disetujui oleh Dewan Eksekutif IOC, akan mulai berlaku sejak Olimpiade Los Angeles 2028 dan tidak bersifat retroaktif. Kebijakan ini mencakup seluruh pertandingan kategori perempuan, termasuk cabang olahraga perorangan dan beregu.
IOC mendorong Federasi Internasional (International Federation/IF) dan badan pengatur olahraga lainnya untuk mengadopsi kebijakan tersebut saat menerapkan aturan kelayakan untuk ajang IOC.
World Athletics termasuk di antara IF yang telah mengadopsi pengujian genetik, menjelang Kejuaraan Dunia 2025 pada September lalu di Tokyo, untuk memastikan jenis kelamin biologis atlet, dengan tujuan memperkuat keadilan dan transparansi dalam kompetisi perempuan.
Laporan: Redaksi
Bagikan

Komentar
Berita Terkait

Universal Studios Hollywood buka Super Nintendo World baru
Indonesia
•
18 Feb 2023

Perangi penggurunan, Mongolia telah tanam 114,6 juta pohon sejak 2021
Indonesia
•
04 Oct 2025

Korban tewas akibat gempa bumi di China barat laut bertambah jadi 131 orang
Indonesia
•
21 Dec 2023

Lebih dari 40 persen mahasiswa di Taiwan ragu tentang perguruan tinggi
Indonesia
•
27 Nov 2021


Berita Terbaru

Hadapi penyakit langka, kawasan Asia-Pasifik luncurkan aliansi genomik
Indonesia
•
11 May 2026

Penggemar sepak bola diimbau waspadai penipuan tiket jelang Piala Dunia
Indonesia
•
11 May 2026

Delegasi Universitas Negeri Yogyakarta kunjungi universitas di Beijing, bahas pertukaran akademis
Indonesia
•
10 May 2026

Seluruh penumpang kapal terdampak hantavirus menjadi kontak "berisiko tinggi"
Indonesia
•
10 May 2026
